Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Кизлярский завод коньячных вин

   Принцип «ты мне – я тебе» превосходно работает в Дагестане. При этом создается впечатление, что лица стоящие у власти намерены прибрать к рукам буквально все. Вот уже несколько месяцев идет настоящая война за один из дагестанских заводов -  Кизлярский завод коньячных вин, основанный в конце XIX века и ставший первым в России производителем популярного алкогольного напитка. Напомним,  всего пару месяцев назад в Кизляре случился скандал — сотрудники предприятия не пустили на территорию коньячного завода нового директора и двух региональных министров. Как сообщает «Мосмонитор» завод по плану администрации должен быть приватизирован в сентябре этого года, вот и приходится людям принимать решительные меры. А рабочие многого не требуют - хотят и дальше работать на государство. С просьбой перевести завод в федеральную собственность участники акций протеста направили обращение президенту России Владимиру Путину. Под обращением подписались более трехсот человек.

   О приватизации завода, запланированной на сентябрь, Абдулатипов сообщил этой зимой, подчеркнув, что окончательное решение примет федеральный центр.

   «Заводу и государству нанесен ущерб почти в два с половиной миллиарда рублей. Но я вижу, что на предприятии за несколько последних лет производство выросло в полтора раза, — это может означать только одно, что дела там идут достаточно хорошо, в отличие от рынка коньяка в целом, который сокращается, - прокомментировал в прессе  директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, известный эксперт отечественного алкогольного рынка. - Кроме того, на Кизлярском коньячном заводе есть прибыль (в прошлом году — более полумиллиарда рублей при обороте в 2,4 миллиарда рублей) – он дает 90% прибыли ГУПов Дагестана. Поэтому совершенно непонятно, кому мешает его нынешний статус и зачем его приватизировать. Вывод напрашивается сам собой - это просто борьба за владение этим активом».

   Назначенный весной новый генеральный директор завода, Магомед Саадулаев, одновременно являлся и директором Дербентского завода игристых вин. Однако после обращения депутата Государственной Думы Умахана Умаханова в прокуратуру с просьбой проверить законность такого назначения Саадулаев предпочел уволиться по собственному желанию от греха подальше. А результаты проверки показали, что изменение устава предприятия и назначение Саадулаева возможно произошло с многочисленными нарушениями. Директор ушел, а проблема завода осталась.

   Сотрудники предприятия считают, что вся шумиха вокруг Кизлярского коньячного производства – ничто иное как попытка рейдерского захвата. Люди опасаются, что передача завода в частные руки приведет к распродаже большого запаса выдержанных коньяков, а само производство в итоге будет остановлено. Так сказать «срубят бабки по-быстрому». Возможно, у тех, кто так страстно желает захватить предприятие другие планы. Однако, очевидно - такой известный бренд и предприятие приносящее прибыль не должно переходить в частные руки за несколько процентов от его реальной стоимости!

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW