Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
новорожденный ребенок

   Как пережить нелегкое время после родов и научиться понимать, чего хочет новорожденный малыш? Найти ответы на эти вопросы мне помогла Галина Филиппова – основатель психологии материнства в России. Теперь я делюсь нажитым опытом, основанным на советах авторитетного специалиста. Оглядываясь назад, я понимаю, что с легкостью перенесла послеродовой период.

Первые тревоги

   Первая тревога появилась после рождения малышки в медицинском перинатальном центре: у меня долго не появлялось молоко. То, что доченька останется голодная, я не волновалась. В первые дни (от 3 до 5) у здорового и зрелого ребенка вообще нет потребности в пище, так как у него еще совсем не работает желудочек. Попадание молока в желудочно-кишечный тракт в эти дни наоборот вызывает его вздутие и колики. В роддоме мне не раз приходилось слышать ночные жалобные крики малюток, впервые испробовавших материнского молочка.

   Все выше сказанное совсем не значит, что новорожденному не надо давать грудь, пока не появится молоко. Как раз наоборот, очень даже надо. Пока не полились молочные реки, вместо них выделяется молозиво. Новорожденному карапузу достаточно получать по одной маленькой капельке этого волшебного гомеопатического средства, чтобы оставаться бодрым и здоровым.

кормление новорожденного ребенка

   Многие новоиспеченные мамаши принимают недовольный крик и тягу к сосанию груди за признаки голода у малыша. Но это не так! В это время у ребеночка очень развит сосательный рефлекс, который мамы воспринимают за голод, но смысл сосания имеет огромное значение для новорожденного: он получает долю приятных тактильных ощущений и материнское тепло.

   Есть и другие детские сигналы, неправильно воспринимаемые молодыми мамами. Например, после рождения у малышей иначе работает терморегуляция кожных покровов. При холоде сосуды расширяются, и ребеночек принимает цвет вареного рака. Заливистым плачем может выражаться любое состояние ребенка. Именно поэтому на первых этапах мне было трудно разобраться, что же хочет от меня мой карапуз: есть или всего лишь сосать, жарко ему или холодно, а может, болит животик. Многие считают самым главным в первый месяц наладить сон и питание для малыша, так называемый режим. Ничего не имею против режима, но я считаю, что самое важное – с первых дней научиться понимать, что пытается вам «сказать» малыш.

Сон в тишине

   Многие мои знакомые укладывают своих детей спать только при полной тишине, надеясь, что ребенок подольше поспит. Идеальная тишина и полумрак совершенно не соответствуют потребностям ребенка. Несколько первых месяцев сон у младенца особенный – перинатальный. Состояния бодрствования и сна постоянно чередуются (примерно каждые 20 минут). Новорожденным совершенно не свойственно полностью отключаться на несколько часов. Они могут просыпаться, не открывая глаз, и слушать окружающие звуки. А вот когда в темной комнате стоит идеальная тишина – это вызывает у малышей чувство тревоги. К тому же, привычка спать в полной тишине впоследствии скажется некоторыми неудобствами. Например, когда ребенка нужно уложить спать вне дома.

Режим малыша и мамы

   Режим малыша и мамы должен совпадать, что поначалу кажется трудновыполнимой задачей, но мудрая матушка природа позаботилась и об этом: уже в конце беременности у женщины начинает меняться ритм сна, даже появляется некоторая бессонница. Оказывается, поверхностный и неустойчивый сон – это важная адаптация функций мозга женщины в послеродовой период. При этом вырабатывается «материнский сон», совпадающий с ритмами бодрствования и сна новорожденного. Мама в состоянии такого сна всегда замечает, что происходит с ее ребенком: бьется ли его сердечко, как он дышит, и даже улавливает запах. Поэтому очень важно, чтобы ребенок спал вблизи от мамы, иначе она будет тревожиться, если не сможет уловить сигналы малыша.

   Многие мамочки сразу после родов стремятся перейти на привычный ритм жизни: днем – стирка, уборка, готовка, а ночью – сон. Но малыш так еще не может. Он ночью часто просыпается, требуя еды, внимания и ласки. Возникает банальная ситуация: пока в дневное время ребенок спит, мамочка занимается домашними делами, при этом устает и надеется выспаться ночью. Но отдохнуть не удается! И что в итоге? Не отдохнувшая мама не может эффективно взаимодействовать с ребенком, когда у него возникают потребности – в моменты его активности. Ведь для малыша очень важны проявления материнской ласки и заботы в одинаковой пропорции, как днем, так и в ночное время. Когда новоиспеченная мамочка старается выспаться ночью, малышу не хватает внимания. Тут и начинаются требовательные ночные крики. Днем же от матери к малышу поступает предостаточно сигналов внимания – довольный ребенок, пресыщаясь ими, много отдыхает. При такой ситуации обычно говорят, что малыш перепутал день (бодрствование) с ночью (сон).

новорожденный ребенок спит

   Молодым мамочкам стоит научиться жить в одном режиме со своим чадом. Постепенно ребенок перейдет к нормальному режиму и привыкнет больше спать ночью, когда выключен свет и становится тише, чем в дневное время.

Хозяйство и материнство

   Сегодня молодые семьи живут вдалеке от своих родителей, бабушек, дедушек. Папочка много работает, а молодая мамочка остается одна с малышом. Конечно же, выкроить некоторое время (достаточно 30 минут в день) для отдыха проблематично, но очень необходимо. Эта проблема легко решается при помощи родных и чуткости мужа. Важно разделять такие вещи, как материнство и хозяйство.

   Уход за малышом – совсем не хлопотная работа, однако мамочки все равно устают, как физически, так и психологически. Ведь за день необходимо навести марафет в квартире, приготовить обед и ужин, укачать ребенка, постирать и переделать еще кучу важных дел и при всем этом остаться свежей и желанной к приходу мужа. Только выработка молока отнимает примерно 20% женских физических ресурсов. Так вот, физический отдых мамы – забота всей семьи. Когда ребенок спит, мамочке лучше заняться тем, чем действительно хочется: почитать, поспать, но не бежать на кухню. Повторюсь, очень важно выкроить время на отдых, тогда женщина сможет стать полноценной матерью для своего ребенка. Об этом должны помнить все домочадцы при подготовке к послеродовым месяцам.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW