Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   "Видишь суслика?"
- "Нет"
- "А он есть!".

   По официальным данным:

   Вчера девятого октября примерно в три часа дня сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Полоцкого ГОВД совместно с милиционерами Департамента охраны при проведении оперативных мероприятий в городе Полоцке задержан местный житель 1974 года рождения, который осуществлял обмен валют в нарушении правил осуществления валютных операций. У задержанного изъято три тысячи девятьсот десять долларов США, две с половиной тысяч рублей Российской Федерации и пятьсот восемьдесят Евро. Составлен административный протокол по статье 11.2 часть 1 КоАП РБ.

   Несколькими днями ранее: Сотрудниками ОБЭП в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по пресечению незаконных валютных операций возле магазина "Дом торговли" в городе Полоцке были задержаны двое неработающих мужчин, которые в нарушение правил осуществляли незаконные валютные операции, выразившиеся в обмене иностранной валюты на белорусские рубли. У задержанных изъято тысяча двести долларов США и полторы тысячи российских рублей. В отношении валютчиков составлены административные протоколы по части 1 статьи 11.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Стою на асфальте я в лыжи обутый
то ли лыжи не едут то ли я ...

   В первом случае я не могу понять, как задержанный осуществлял незаконные валютные операции, вернее с кем? Или он менялся сам с собой? Переложил Евро из одного кармана в другой - валютчик - получай штраф десять миллионов. Этак правоохранительные органы быстро вгонят республиканский бюджет в профицит. Или же сотрудники ОБЭП почему-то не привлекли к ответственности оппонента задержанного валютчика. А во втором случае, вроде и задержанных двое, да только меняли они валюту на белорусские рубли, а где они? Согласно статье 11.2 КоАП - должны быть изъяты! А их почему-то нет в списках конфискованных денежных знаков. Может быть ОБЭПовцы их присвоили? Скорее всего, как и в первом случае, был кто-то еще с белорусскими рублями, какой-то загадочный валютчик которого почему-то не привлекают к ответственности, может он платит в ОБЭП за "крышу"?

   Скорее всего, дело было так: "засланный казачек" в ходе "оперативно-розыскных мероприятий" был специально отправлен к "Дому торговли", где и стал интересоваться, кто поменяет ему валюту по выгодному курсу. Иных объяснений, куда делся загадочный меняла с белорусскими рублями, я не нахожу. Но:

Закон РБ об оперативно-розыскной деятельности.
Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается:

  • подстрекать, склонять, побуждать граждан к совершению противоправных деяний (провокация);

   То есть, можно предположить, что задержанных спровоцировали на совершение противоправных действий. И в таком случае, доказательства правонарушения добыты незаконным путем, что должно явиться поводом к оправданию и прекращению административного преследования лиц, в отношении которых начат процесс.

   Закон должен быть равным для всех! Независимо валютчик ты или "сотрудник".

Комментарии  

Витя
0 #1 Витя 02.01.2014 18:56
Всем судам, приказано подчиняться МВД, те никогда, по закону, не поступали, сейчас тем более. Просто, вы не заметили как пришла... Бюджет пустой, дармоедов в погонах-море, вот и работают в связке, милиция-прокура тура-суд, сильно умных выгоняют из боевых рядов. Притом, хватают одних и тех же, есть валютчики, которые за 15 лет в милиции ни разу не были. Догадались, почему?
ОК
VK
FB
G+
TW