Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   В начале года правительство Беларуси утвердило план приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности. В их числе значилось и республиканское унитарное предприятие «Новополоцкжелезобетон». Настал и его черед преобразования в открытое акционерное общество. В минувшую пятницу состоялся конкурс по выбору учредителя.

 

   НовополоцкжелезобетонНапомним, что в ряду основных видов деятельности предприятия - производство сборных железобетонных конструкций и изделий, стеновых блоков, товарного бетона, сухих бетонных смесей, разработка гравийных и песчаных карьеров, строительно-монтажные работы, оптовая торговля продукцией собственного производства.

   Уставный фонд создаваемого открытого акционерного общества был определен в размере 30 миллиардов белорусских рублей. Условиями конкурса предусмотрено внесение денежного вклада в размере 51 процента акций, который предназначен на модернизацию действующего производства, выпуск новых конкурентоспособных изделий на основе мировых технологий, приобретение современного технологического оборудования. Понадобятся средства и на окончание строительства мини-ТЭЦ, установку энергоисточника для комбинированного производства электроэнергии, тепла и на другие цели.

   Единственным участником конкурса было зарегистрировано Российское общество с ограниченной ответственностью «ЭнергоИнвест» - небезызвестный субъект хозяйствования в строительной индустрии. С ним впоследствии и велись прямые переговоры по выполнению условий конкурса.

   Вот как прокомментировал этот этап реорганизации новополоцкого предприятия директор фонда «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков:

   - Организатором конкурса выступил Витебский областной территориальный фонд государственного имущества. Мы провели прямые переговоры с инвестором. В результате подписан договор о создании открытого акционерного общества на базе преобразуемого производственного республиканского унитарного предприятия «Новополоцкжелезобетон».

   В планах у инвестора приобретение современного технологического оборудования для выпуска новых конкурентоспособных изделий. Предусмотрено сохранить производство традиционных видов продукции, которая в предыдущие годы задавала имидж «Новополоцкжелезобетону» на внутреннем рынке и в странах ближнего зарубежья. Освоение инвестиций предусмотрено в нынешнем и будущем годах.

   Экономический эффект от реализации инвестиционного проекта будет выглядеть следующим образом: выручка ОАО «Новополоцкжелезобетон» увеличится в 2013 более чем в 3,9 раза; ее структура изменится в сторону увеличения экспорта более чем втрое Реализация дополнительной продукции будет полностью обеспечена за счет товаропроводящей сети сбыта в Российской Федерации. Будет создано дополнительно 29 рабочих мест. Сумма ежегодных налоговых платежей в бюджет увеличиться в 1,3 раза.

   Подписание договора состоялось. В дальнейшем осте блюсти чисто технические формальности. А потом прямые иностранные инвестиции станут не только балансирующей статьей, но и источником мировых технологий новых высокопроизводительных рабочих мест. Подписанты инвестпроекта открыли новую страницу в истории «Новополоцкжелезобетона».

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW