Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
За бензином в Россию

   Падение мировых цен на нефть привело к снижению стоимости автомобильного топлива в большинстве стран, но Беларусь - страна, в которой все шиворот-навыворот. Только у нас самые престижные и высокооплачиваемые во всем мире профессии, такие как врач, юрист, преподаватель оплачиваются менее чем труд слесаря, сантехника, доярки или тракториста. И только в нашей стране на фоне падающих цен на нефть дорожают продукты получаемые из нее, в частности бензин и дизельное топливо.

   Для тех кто не в курсе сообщаем: с 13 января в очередной раз выросли цены на автомобильное топливо. Теперь приобрести на заправках страны бензин марки АИ 92 можно за 11 100 рублей, АИ 95 – 11 900, солярку за 12 300.

   Сколько же стоит топливо в России? Несколько дней назад сам лично заправлялся 92 бензином по цене 31,10. Воспользовавшись курсами обмена валют в банках Новополоцка, находим самый низкий курс российского рубля на сегодняшний день – 235. В итоге получаем цену за литр бензина равную 7 308,5 рублей, что на 3 791,5 ниже стоимости бензина в РБ. И это только один литр, а если взять более, например 130 литров, то экономия составит 493 000. Почему я посчитал именно 130 литров? Дело в том, что в РБ можно перевозить автомобильное топливо, не считая того, что находится в баке транспортного средства не более 100 литров, плюс зальем в бак 50 (в зависимости от марки авто) минус 20 расход на дорогу (сильно округлил в большую сторону) в итоге получаем 130 литров.

   Теперь подсчитаем нашу прибыль или экономию. Как писалось выше на топливе можно сэкономить 493 тысячи минус стоимость 20 литров транспортных расходов - 146 тысяч (622 российских рубля) и минус страховка 170 000 (10 евро на 15 дней). В итоге получаем экономию в 177 000 белорусских рублей. Мало? Но ведь это только топливо, а из России выгодно везти и другие товары, к примеру, мясо. Свиной свежий окорок без шкуры и костей я покупал в Невеле по 269 рублей за килограмм (63 200), а карбонат по 325 (76 400). Еще в России можно выгодно купить некоторые лекарственные средства, например я, приобрел лекарство, которое у нас в аптеке стоит 165 000 (и это самая низкая цена если верить сервису поиска лекарств в аптеках Полоцка) за 105 000 – 100 000 выгода с двух упаковок, причем без рецепта. В общем даже с учетом всех расходов поездка в Россию за покупками вполне может сэкономить вам около полумиллиона рублей.

Куда и как ехать?

   Самый близко расположенный к Полоцку крупный населенный пункт РФ – это Невель и именно как доехать до Невеля я и расскажу. Однако, если Вам нужно только автомобильное топливо, то ближайшая от Полоцка российская АЗС находится на себежском направлении, практически сразу за границей соседней страны, примерно в 65 км от Полоцка. Сам же Себеж расположен в 109 км, что на 10 километров дальше, чем Невель. И при этом кратчайший путь до Себежа проходит по платной российской дороге, а это увеличивает затраты на поездку. До центра Невеля от центра Полоцка ровно 100 км – проверено лично.

Едем в Невель

   Перед поездкой стоит позаботиться о количестве горючего в баке вашего автомобиля – АЗС до Невеля не будет, так что рассчитывайте так чтобы Вам хватило на 100 км. Также не забудьте взять канистры для топлива, документы, как на авто, так и личные (в другую страну все-таки едем), валюту (лучше российские рубли, в Невеле только Сбербанк, а курсы там грабительские) и заранее застрахуйте автомобиль, хотя последнее можно сделать и в пути.

   Добраться до Невеля из Полоцка можно тремя дорогами: через Россоны – самый плохой путь – дорога плохая и дальняя, через Дретунь – самый короткий путь, хотя дорога не очень и через Городок – самый долгий путь, но дорога отличная.

   Через Городок ехать проще всего, везде указатели, так что заблудиться сложно, но дорога в одну сторону длиннее километров на 50, чем, если ехать через Дретунь. Вкратце: Выезжаем из Полоцка или Новополоцка на Витебскую трассу и, не доезжая Шумилино, сворачиваем влево на Городок. Въехав в Городок, доезжаем до заправки и сразу за ней на перекрестке поворачиваем налево. Далее все время прямо, и вот она Россия, и до Невеля осталось рукой подать.

   Самый короткий путь через Дретунь, однако, дорога тут не ахти. Но заблудится также достаточно трудно: Из Новополоцка по той же Витебской трассе, а из Полоцка по маршруту четверки доезжаем до кольца и берем направление на Боровуху-3 и далее на Дретунь. Доехав до данного населенного пункта, проезжаем его по главной и в конце сворачиваем налево. Через пару километров увидим указатель «Краснополье 12» - нам туда. В Краснополье на перекрестке поворачиваем направо, метров через 500 по правой стороне стоит будка Белгосстраха, где можно оформить «Зеленую карту». Еще через 8 км в том же направлении, прямо на границе находится последняя белорусская деревня Уклеенка. Проезжаем за деревней КПП и, двигаясь далее, примерно через 30 км въезжаем в Невель.

По Невелю

   Продолжаем ехать по главной и через пятьсот метров, после небольшого мостика по левой стороне видим магазин «Великолукский мясокомбинат» здесь я рекомендую остановиться, мясо о котором я писал выше, продается именно здесь. После посещения мясного магазина на перекрестке в десяти метрах от него поворачиваем направо и совсем скоро, метров через 300 видим по правую руку магазины «Магнит» по левую «Дикси» и «Нива» Здесь также стоит сделать остановку и осуществить вылазку по данным торговым объектам. Самые низкие цены в «Магните», хотя и в двух других бывает что купить. Еще через 50 метров на этой же улице находится аптека, если необходимы лекарства посетите и ее (ту, которая перед светофором, дальняя мне не понравилась – необходимых лекарств просто нет). Напротив первой аптеки Невельский рынок (боковой вход, центральный на площади за светофором налево). На рынке есть еще один магазин Великолукского мясокомбината поменьше размером, но ассортимент мяса такой же. Посетив эти торговые объекты (помимо них там множество промтоварных магазинов, можно прогуляться и по ним) отправляемся на заправку и в обратный путь. Проезжаем светофор, который сразу за аптекой и поворачиваем налево, проехав площадь, в центре которой находится стоянка автомобилей, опять поворачиваем налево. Едем все время прямо до кругового движения (по ходу движения проедем еще один «Магнит» и «Дикси» если не надоело, можно посетить и их). На кольце сворачиваем в первый съезд направо и полтора километра прямо, пока дорога не сделает крутой поворот влево, после которого мы выезжаем на трассу Санкт-Петербург – Киев. Справа увидим АЗС, еще одна в 50 метрах слева, я заправляюсь на ней. Заправляемся за два захода: берем 100 литров и заливаем в канистры, если все не влезло, льем в бак, а затем заправляем бензобак до полного. На всякий случай берем чек на 100 литров. После покупки топлива выезжаем налево и через полтора километра увидим съезд вправо с указателем «Невель 2 Новохаванск 16» (километраж точно не помню) нам туда – это дорога, по которой мы приехали в Невель. Если не сворачивать с трассы Санкт-Петербург – Киев, то доехать до Полоцка можно через Городок, главное не пропустить поворот на него. Еще раз повторюсь эта дорога намного длиннее, но и значительно лучше.

Приехав домой подсчитываем сэкономленные деньги.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW