Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Квартирный вопрос на Полотчине

   Заветные метры жилого дома или квартиры - вот она, реальная мечта многих семей, реализовать которую с каждым годом становится сложнее и сложнее. Очередное нововведение отдалило счастливый момент новоселья для тех граждан, которые планировали взять льготный кредит для покупки жилья. С 24 сентября «Беларусбанк» не выдает кредиты на приобретение собственных метров на вторичном рынке жилья. Сейчас кредит можно брать только на постройку жилья и только под 38,5 процентов (за исключением льготников, согласно Указу Президента № 13).

   Если проанализировать ситуацию на жилищном рынке двух городов, увидим, что цены на квартиры в сравнении, например, с 2010 годом значительно возросли, цены же на частные дома остались примерно на прежнем уровне.

   Ранее цена за квартиру в Полоцке, Новополоцке начиналась от двадцати, и достигали пятидесяти и более тысяч долларов. Теперь же менее чем за тридцать тысяч купить даже однокомнатную квартиру будет достаточно сложно, а трех, четырехкомнатная квартира может стоить до семидесяти и более тысяч долларов. Граждане, не имеющие таких средств, могут приобрести небольшой дом в райцентре за 10-15 тысяч долларов. У них, возможно, не будет воды и газа, возможно, им понадобятся достройка и ремонт, но, как говорят, крыша над головой и стены есть - остальное можно сделать. Самое основное это подвести воду. Канализацию можно осуществить, вкопав пару-тройку колодезных колец и подведя к ним трубы. Горячую воду при наличии холодной можно получить, приобретя водонагревательный бойлер. Далее выделив помещение под санузел, можно купить душевую кабину в Минске, а так же унитаз и дом со всеми удобствами готов. Конечно, это потребует некоторого времени и вложений, но такой вариант менее затратный, а для кого-то и единственная возможность обзавестись собственным жильем.

   Если допустить, что молодая семья жила с родителями, собирала деньги на покупку жилья с помощью родных и надеялась на кредитную помощь банка, то через два-три года мечта ее могла бы исполниться. С сентября эта семья должна подумать о другом варианте приобретения собственных метров.

   Например, попробовать взять кредит на строительство под 38,5 %. Но необходимо знать на каких условиях на него можно рассчитывать, и выдержит ли семья подобное кредитное бремя?

   Если, например, выбранная квартира стоит 40 тысяч долларов, то кредит банка, который финансирует 75% от ее стоимости, составит 30 тысяч. В белорусских рублях расчет будет выглядеть примерно так:

   40 тысяч долларов х 9.200 (стоимость 1 доллара в белорусских рублях) = 368 миллионов рублей стоит квартира. Банк выдаст 75% от суммы - это 276 миллионов рублей. 92 миллиона, или 10 тысяч долларов, надо при этом иметь своих собственных. Если брать кредит с рассрочкой на 15 лет, то придется переплатить взятую сумму втрое: 30 тысяч долларов, взятых в банке, за 15 лет «дорастут» до 90 тысяч или: вместо 276 взятых миллионов придется заплатить 828. Оплата по кредиту ежемесячно составит при этом около пяти миллионов в месяц. Такие выплаты сможет позволить себе не каждая семья. К тому же, не каждая семья может такой кредит получить. Он будет выдан только при условии, что совокупный доход членов семьи за последние три месяца перед обращением за кредитом составит не менее 25 миллионов рублей, то есть доход двух супругов за месяц должен быть не менее восьми с половиной миллионов или 4,2 миллиона на каждого. Большинство семей таких доходов не имеет, а значит, доступ и к кредитам им навсегда закрыт.

   Что касается строительства жилья, то и здесь есть новшества. Согласно Постановлению Совета Министров № 854 от 30 сентября 2013 года в Беларуси увеличен норматив максимальной стоимости квадратного метра жилья на получение льготного кредита на недвижимость с 4 миллионов 600 тысяч до 5 миллионов 300 тысяч. Это та сумма, которую банк будет учитывать при расчете максимального размера льготного кредита для строительства жилья. В случае превышения рольной стоимости квадратных метров этой величины разницу граждане оплачивают или за свой счет, или за дополнительный кредит, взятый под коммерческий процент.

Размер кредитных линий, открытых с 15 ноября 2012 года и действовавших по 30 сентября 2013 года, будут изменены в сторону увеличения кредита с учетом строительной готовности жилья.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW