Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фестиваль «Рубон»

   В Полоцке прошел IV фестиваль средневековой культуры, в названии которого отражается историческое наименование Западной Двины и звучит боевой клич древних воинов «Рубон!».

   В этом году фестиваль в третий раз сменил место дислокации и прошел в парке на левом берегу Двины. Прекрасный природный массив оторван от правобережного центра города и не имеет надлежащей инфраструктуры для отдыха. Создать ее, как и построить мост, планируется в будущем. А пока фестиваль стал тем культурным мостом, который соединил не только берега реки, но и самых разных людей в их желании ощутить дух и аромат такой притягательной исторической эпохи.

   Испытания градом, ветром и холодом не сломили боевой дух участников свыше сорока исторических клубов из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии. Рыцари выходили на битву даже под проливным дождем, музыканты играли под зонтиками, а звукорежиссеры из городского Дворца культуры демонстрировали чудеса высококлассной настройки аппаратуры в экстремальных условиях.

   Искренне приветствовал такой героический энтузиазм лидер группы "Стары Ольса" З. Сосновский. Знаменитый коллектив ударно начал программу праздника вместе с украинским ансамблем старинной и народной музыки «Kings & Beggars». А между их выступлениями на сцену выходили фаершчики из Витебска, Гомеля, Минска, чтобы поразить зрителей захватывающим огненным зрелищем.

   На следующий день посетителей праздника ждали многочисленные развлечения и зрелища. Можно было послушать самобытные песни, поучаствовать в разучивании средневековых танцев, приобрести фибулы или амулет на ярмарке ремесленников. И, конечно же, понаблюдать одиночные и групповые турниры воинов, которые с каждым годом отличаются все большим профессионализмом. Большое внимание, как всегда, привлек театрализованный штурм специально построенного замка. Он возводился силами преподавателей и учащихся строительного лицея и лесного колледжа при помощи организаций города под руководством специалиста горисполкома Александра Селицкого, которого организаторы праздника наградили специальной грамотой как фестивального зодчего. Укрепления сделанные на годы и могут служить отличной площадкой для анимаций исторических событий во время приезда туристических групп. А на этот раз полочане, как и полагается, отбили свой город у условного врага. Наибольшее количеств наград завоевали члены минского клуба исторической реконструкции «Орден Храма», они отменили даже финальные дуэли, так как не хотели сражаться между собой.

- Мы, прежде всего воины, поэтому главная цель - победить, - так объяснил участие в празднике член клуба Артем Бричкалевич.

   Участников других коллективов больше привлекает воссоздание старинных костюмов, ремесел или быта, но все они независимо от возраста, профессии и должности живут своим восторгом и вкладывают в него часть души.

- Адреналина получили вдоволь. Кто однажды взял в руки лук - никогда не забудет вкус этого древнего занятия. Вокруг высокие технологии, а у тебя стрелы с перышком птиц и ты, как охотник, хотя и стреляешь по мишеням, - говорит художник из Новополоцка Алексей Балтрушевич, который участвовал в турнире лучников.

   Вместе с ребятами звание лучших стрелков успешно оспаривали и девушки. Быть рядом с рыцарями они могут не только в качестве дамы сердца. Виктория Подгайная из Минска рассказала, что белорусские лучницы достойно выступают и за границей, а для успеха в этом деле нужны постоянные тренировки и аналитическое мышление, так как стрелок побеждает, прежде всего, силой разума.

   Несмотря на плохую погоду, праздник собрал много зрителей. Они имели возможность не только созерцать, но и участвовать. Например, Нина Кирикович из Толочина была в восторге от того, что попробовала себя в качестве всадницы. Когда-то в детстве она жила в деревне и каталась на лошадях, а восстановить навыки довелось только сейчас. - И здорово получилось, - констатировал инструктор Яков Серафимович - соучредитель недавно открытого в Полоцке конного клуба «Живой восторг». Он считает, что фестиваль возвращает наших современников к истокам, побуждает задуматься над важными проблемами. «Мы создаем себе искусственную жизнь, - рассуждает Яков, - но она не может существовать сама по себе. Поэтому и чувствуем себя неуютно в железобетонных коробках, стремимся вернуться к матери-природе. Эпоха средневековья ближе к естественному образу жизни, поэтому, сегодня она такая притягательная. И мы будем продолжать сотрудничество с рыцарским движением, готовить совместные программы. Тем более что люди откликаются на это с таким интересом».

- Все здесь живое. Важно, что восстанавливается связь с нашими предками, - эти впечатления полочанина Антона Светинского можно считать типичными для многих посетителей праздника.

   Подобные мысли высказывают и партнеры фестиваля. Генеральным спонсором в этом году стала минская компания «Криница», помог «Рубону» и новополоцкий «Белсплат». А директор полоцкого частного предприятия «Офисмаркетторг» Олег Хвежанка с самого начала является одним из активных организаторов фестиваля, жертвует на него много собственных средств.

- Мне интересно общаться с людьми, одержимыми такой патриотической идеей, - говорит Олег Федорович. - Построить достойное будущее мы сможем только тогда, когда будем знать и ценить свою историю. А богатая история Полоцка - тот духовный стержень, который просто обязывает нас все делать на высшем уровне.

   Прекрасную организацию и особую полоцкую душевность фестиваля отметили все участники. «Рубон», подчеркивали они, может стать настоящей визитной карточкой Полоцка.

- В странах Европы, - говорит предводитель полоцкого и участник многих зарубежных фестивалей, обладатель одного из самых колоритных рыцарских костюмов, минский историк Юрий Устинович, - подобные проекты имеют всестороннюю поддержку местных властей, так как являются теми отличительными туристическими брендами, что привлекают в регион инвестиции. При надлежащей организации они выходят за рамки культурного поля и сильно способствуют развитию экономики, а в итоге укрепляют престиж своего города и страны.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW