Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Музей белорусского книгопечатания предлагает новую выставку - "Связь времен". На ней посетители смогут увидеть факсимильные и репринтные издания из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

   Факсимильное издание - печатное издание, графически точно воспроизводящее ранее выпущенное оригинальное издание или рукопись. Цель факсимильного издания - сохранить и сделать доступным широкому читателю редкие, уникальные или особо ценные в историческом и художественном отношении памятники (книги, рукописи и так далее).

   Первые факсимильные издания появились еще в начале XIX века. К началу ХХ-го в странах Европы и Америки, а также в Российской империи, в состав которой входили белорусские земли, были факсимильно воспроизведены многие инкунабулы и древние рукописи.

   В это же время появляется интерес и к белорусским памятникам книжности и письменности. Так, в Турове М. Соколовым в ящике из-под угля были найдены 10 листов "Туровского евангелия" - одного из древнейших восточнославянских рукописных памятников, переписанного неизвестным переписчиком в XI веке. В 1868 году было сделано факсимильное издание "Туровского евангелия", переизданного в 2004 году.

   Особенно активное исследование и восстановление старинных книг и документов началось в ХХ веке. Посетители смогут увидеть много интереснейших книг, каждая из которых имеет свою историю. Это и "Библия" Франциска Скорины, и "Катехизис" Симона Будного, и многие книги, связанные с историей Великого княжества Литовского, и исследования XIX века по этнографии и истории Беларуси: "Живописная Россия", "Исторические сведения о примечательнейших городах в Белоруссии" М. В. Без-Карниловича, "Пережитки древнего миросозерцания у белорусов" А. Я. Богдановича и другие.

   Много изданий, которые касались белорусской истории и языка, выходила в начале ХХ века. Посетители смогут увидеть репринтные издания таких книг, как "Краткий очерк истории Беларуси" В. Игнатовского, "Краткая история" В. Ластовского, а также "Первое чтения для детей белорусов" Тетки и "Второе чтение для детей белорусов" Я. Коласа, "Материнский дар" А. Гаруна, "Рунь" М. Горецкого и многие другие.

   В последние годы значительно возрос интерес к теме Великой Отечественной войны. Появились издания, в которых факсимильно воспроизведены газеты, журналы, плакаты времен войны ("И восстал народ ...", "Партизанский альманах", "Родина-Мать Зовет!").

   Многие издания, представленные на выставке, награждены дипломами различных конкурсов. В том числе - "Слуцкое Евангелие" (факсимильное воспроизведение одной из православных святынь Беларуси - рукописного Слуцкого Евангелия, созданного в конце XVI века Слуцким князем Юрием Олельковичем).

   Выставка продлиться до 25 октября 2012.

   Еще одна выставка "Школьные годы чудесные ..." открылась в Детском музее.

   Детский музей приглашает всех тех, кто хочет окунуться в атмосферу школьного детства 60-х - 70-х годов ХХ века на выставку "Школьные годы чудесные ..."

   Современные школьники смогут посмотреть фотографии своих сверстников далёких 60-х, рассмотреть школьные тетради, дневники, попробовать писать той самой перьевой ручкой, которая приносила немалые огорчений, оставляя кляксы и размазанные чернила.

   Выставка "Школьные годы чудесные ..." продлиться до конца сентября.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW