Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Идея создания скульптурной композиции появилась еще в 2011 году, объявленном в Новополоцке, как год молодежи. В основе композиции юные парень и девушка как олицетворение зарождающегося между ними доброго, светлого чувства под названием любовь. Отсюда и название скульптуры – "Юность" - ведь любовь и юность практически неразделимы. Примечательно, что инициатором установки новой скульптуры выступила молодежь города. Чтобы воплотить идею в жизнь в Новополоцке проводилась специальная акция по сбору средств, в которой приняли участие студенты среднеспециальных учебных заведений, Полоцкого государственного университета, молодежь города, а так же трудовые коллективы предприятий. Стартовала акция по сбору средств также в символический день – День святого Валентина или День всех влюбленных – 14 февраля.

Андрей Одиночкин – начальник отдела по делам молодежи Новополоцкого горисполкома.   "От молодежи поступила инициатива создать в городе место для влюбленных и молодоженов. С февраля по май 2011 года проводилась первая акция по сбору средств, второй этап акции прошел в тот же период, с февраля по май, 2012 года. Были задействованы все предприятия и организации нашего города. За эти два года, общими силами, было собрано порядка восьмидесяти миллионов рублей. Остальные средства выделили из городского бюджета. И вот сегодня мы устанавливаем скульптурную композицию и надеемся, что это место станет символом для новобрачных - свадьбы после ЗАГСа будут приезжать сюда и фотографироваться" - Андрей Одиночкин – начальник отдела по делам молодежи Новополоцкого горисполкома.

Скульптурная композиция Юность - установка. Скульптурная композиция Юность - установка. Скульптурная композиция Юность - установка.

   Автором скульптуры стал уроженец Новополоцка, скульптор Дмитрий Оганов. На создание бронзовых парня и девушки затрачено более полутоны металла, а установлена скульптурная композиция на постамент из красного гранита, весом почти три тонны.

Дмитрий Оганов – скульптор.   "Композиция создана из материала - бронза. Она символизирует юность, доброту чувства. Я хотел изобразить одно из самых красивых мгновений в жизни любого человека, одно из самых нежных и светлых чувств на Земле. Через легкое прикосновение рук передать весь трепет только что зародившихся отношений. Главной идеей в этом произведении являются "первые отношения двух молодых людей", их "первые чувства"" – Дмитрий Оганов – скульптор – автор композиции "Юность".

   В Полоцке молодожены приезжают на "Красный мост", где вешают замок – символизирующий неразрывность, крепость отношений, и жених переносит невесту через мост на руках. Так же культовые места для новобрачных в Полоцке – Курган Славы и "Купец", потереть монетку которого, считается к достатку. Теперь свое культовое свадебное место появилось и в Новополоцке – это скульптура "Юность"!

   Торжественная церемония открытия скульптуры состоится 24 октября в 1330.

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW