Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Велопробег в Новополоцке

   Общеевропейская компания по защите окружающей среды проводится ежегодно уже более десяти лет и охватывает несколько тысяч городов Европы. Цель акции содействие в развитии широкомасштабного обсуждения необходимости пересмотра отношения к транспорту.

   Откроет в Новополоцке Европейскую неделю мобильности акция «Трамвайный вагон» - специальный обучающий трамвайный рейс для школьников, где будут демонстрироваться ролики о развитии электротранспорта. Мероприятие пройдет 17 сентября начало в 1200 окончание в 1400.

   В этот же день в лицее города Новополоцка пройдет круглый стол «Устойчивая мобильность», так же посвященный развитию электротранспорта и велосипедного движения, начало в 1500.

   На следующий день, 18 сентября в городе также пройдут два мероприятия, участие в которых примет подрастающее поколение новополочан. В школах города состоится конкурс сочинений «Мобильный Новополоцк – какой он?». А в 1600 на площади Строителей начнется конкурс рисунков «Транспорт будущего».

   19 сентября на площади Строителей в 1630 состоится флешмоб «Новополоцк мобильный».

   Велопробег «День без автомобиля» стартует 20 сентября в 1400 опять же с площади Строителей. Участвовать в велопробеге может любой желающий, достаточно появится в указанном месте в указанное время и меть с собой велосипед.

   Завершит неделю мобильности 22 сентября беспрецедентная акция Трамвайного парка и АТП №6 «Бесплатный проезд». Владельцам личного транспорта предоставляется возможность бесплатного проезда в городском транспорте (городские трамваи и автобусы, за исключением №№ 5 и 10), по предъявлению технического паспорта на личный автомобиль.

   Конечно, проведение всевозможных акций и сотрясение воздуха громогласными заявлениями привлекает внимание к существующей проблеме и дает возможность поставить галочку в списке мероприятий направленных на защиту экологии окружающей среды. Но помимо всего этого необходимы конкретные дела, а их нет. Хотя все в руках правительства, достаточно изменить правила ввоза электромобилей в РБ, наладить совместно с Китаем не выпуск обычных автомобилей, а опять-таки электромобилей и решить проблему заправок-зарядок этого вида транспорта и все пойдет своим чередом. Тем более что Беларусь активно строит электростанции, одну из которых под Полоцком, два года назад был озвучен проект строительства сети заправок для электромобилей в Витебской области, но дальше разговоров дело не пошло. И последний довод в пользу электромобилей – стоимость километра проезда этим транспортом в разы дешевле, чем у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, причем цены на такие автомобили лишь немногим превышают стоимость бензиновых аналогов.Но не будем о грустном, надеемся, что все мероприятия пройдут на высоте, погода не подкачает и новополочане останутся довольны.

Комментарии  

Пупкин
0 #1 Пупкин 17.09.2013 23:14
Прежде чем решать проблемы выпуска электромобилей и "заправок-заряд ок" надо решить в промышленном масштабе проблему высокоемкостных аккумуляторов для авто. Чтобы зарядки аккумулятора хватало не на сотню километров как сейчас, а на несколько сотен.
Иван Степанов
0 #2 Иван Степанов 18.09.2013 00:01
Проблема аккумуляторов конечно актуальна, но, насколько мне известно, на данный момент уже есть технологии позволяющие заряжать электромобили за пару минут, так что этот минус вполне перекрывается развитой сетью заправочных станций. Да и вспомните, каким был транспорт на заре автомобилестрое ния и насколько совершенны современные авто. Так что создание сверхемкостных аккумуляторов - дело времени и чем популярнее будут электромобили, тем больше людей будет работать над их усовершенствова нием, а, следовательно, тем быстрее они будут совершенствоват ься.
ОК
VK
FB
G+
TW