Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
«Свадебный кувшин» - обряд для новобрачных

   Пары, которые женятся, могут заказать обряд «Свадебный кувшин», чтобы сделать торжество особенно запоминающейся и укрепить свои отношения с помощью тысячелетней мудрости предков.

   Каждую осень центр ремесел организует в городском парке фестиваль «Верасневая палитра». Это своеобразный обзор результатов деятельности многочисленных любительских объединений, занимающихся возрождением традиций национальной культуры.

   В этом году демонстрация самобытных талантов совпала с праздником Богач – традиционный белорусский праздник благополучия, состоятельности, счастья и семейного быта.

Екатерина Федотова – директор Новополоцкого центра ремесел и традиционной культуры.- Для нас этот праздник имеет большой смысл, и под его покровительством «Верасневая палитра» сможет засверкать новыми красками, - директор центра Екатерина Федотова.

   Богач праздновался нашими предками после завершения полевых работ и сбора урожая. Чтобы сохранить плоды, выполняли ряд магических обрядовых действий. Например, освящали лубок с зерном и обносили им всю деревню, осыпая людей и скот. Такой символический ритуал совершили и новополочане. А затем в парке звучала старинная музыка, работал театр «Батлейка», на площадке средневековой культуры можно было познакомиться с представителями популярного в Беларуси рыцарского движения.

- Нам интересно изучать историю и делать что-то своими руками: заниматься реконструкцией военного снаряжения, одежды, бытовых вещей XIV -XV веков, - объяснили свое увлечение молодые люди из исторического клуба «Черный воин».

   Участники народного коллектива «Княжич», который работает при новополоцком центре традиционной культуры уже 18 лет, увлекаются изучением архаичных белорусских песен и прекрасно их выполняют. На этот раз они усилили свой состав, пригласив на праздник друзей из витебской группы «Паўночная сухадроўка» под руководством Светланы Чекушки, которая во время учебы в Полоцком государственном университете сама пела в «Княжиче».

   Еще один интересный гость «Верасневой палитры» - музыкант и хозяин агроусадьбы под Лепелем Василий Шкиндер - рассказал, как восстановление самобытных национальных традиций помогает привлекать туристов. Для своих гостей Василий Александрович проводит художественно-ремесленные фестивали, готовит специальные праздничные программы с выступлением фольклорных групп и мастер-классами по изучению белорусских танцев. А сам на этих праздниках играет на волынке - одном из древнейших белорусских музыкальных инструментов, который, по словам знатоков, обладает магической силой.

   Почувствовать эту магию пришлось и участникам обряда «Свадебный кувшин», который украсил программу фестиваля. Укрепить свой брак по законам народных традиций во время празднования «Верасневой палитры» решили две пары.

   Сначала молодых связали полотенцем - чтобы и муха не пролетала между ними, затем три раза обвели вокруг стола - чтобы жизнь была долгой и счастливой, а дальше усаживали на кожух, гадали на детей, угощали, дарили в качестве семейного оберега куклу-неразлучницу. Главным сюрпризом стало незабываемое действо, во время которого мастер по керамике Екатерина Усович вылепила на глазах у восхищенной публики глиняный горшочек. Четыре стихии - земля, огонь, вода и воздух - теперь будут охранять любовь молодых людей, а на память о событии останутся их имена, написанные на горшочке. Аналогичный ритуал сотрудники центра ремесел традиционной культуры могут по заказу выполнить в любое время.

   Посещая осенние праздники, ненароком, можно попасть под дождь, поэтому, чтобы не замочить свой мобильный телефон необходимо заранее позаботится о водонепроницаемом чехле для него. Например, как водонепроницаемый чехол для Iphone 4s. Такой гаджет для вашей мобилы сохранит ее как в самую непогоду, так и если вы случайно упадете в фонтан, речку или озеро. :)

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW