Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Выставка Яна Ридико

   На днях в Полоцком районном центре ремесел и национальных культур открылась выставка Яна Ридико «Браславские пейзажи».

   Высокое голубое небо, пронзительно-синие озера, цветочные поля, золотые колоски, которые так и играют под лучиками летнего солнышка, - все это можно увидеть на картинах Яна Ридико.

   К сожалению, на торжественное открытие своей выставки он не приехал, зато был его официальный представитель Сергей Суринович, который очень увлекается творчеством Яна Антоновича и считает его уникальной личностью:

- Я являюсь католическим священником, но уже в течение пяти лет собираю живопись, так и познакомился с Яном Антоновичем. Это человек, который чем-то напоминает Канта в Пруссии, который никогда не покидал своего города Кенигсберга, так и Ян Ридико никогда не покидает своей деревушки Барадиничи на Браславщине. Родные места на его картинах представлены очень точно. Каждый полочанин найдет в них что-то свое, родное.

   Ян Ридико родился в 1937 году в деревне Барадиничи Браславского района. Его отец, Антон Павлович, хорошо рисовал, играл на скрипке, принимал участие в местном самодеятельном театре. Его талант передался сыну. Ян Риддик закончил Барадиничскую семилетнюю школу, потом - десятилетку. После того, как окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, два года работал агрономом. Но мечта стать учителем его не покидала, и он поступил на заочное отделение Витебского педагогического института. Более 35 лет проработал учителем в родных Барадиничах, организовал и оформил школьный музей природы. Кстати, сейчас художнику уже 76 лет, но он не собирается прекращать свою творческую деятельность. Работает в разных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж.

   Ян Ридико - участник многих выставок, проходивших в музеях Беларуси. В Полоцке картины художника выставляются впервые, на торжественное открытие в Центр ремесел и национальных культур пришли не только полочане, но и приехали гости из Верхнедвинска, Минска.

   Полоцкая художница Алина Сергеевна Матецкая была очень поражена творчеством Яна Ридико:

- Каждая из представленных работ трогает душу. Это наши родные белорусские пейзажи, и изображены они профессионально. Творчество Яна Антоновича - настоящее достояние нашей культуры!

   Директор Полоцкого районного центра ремесел и национальных культур Валентина Крук выразила искреннее восхищение творчеством художника и от души поблагодарила всех, кто принимал участие в организации выставки.

   Каждая картина художника так и излучает необыкновенную теплоту и привлекает взгляд снова и снова. Зрители долго рассматривали картины, изображающие родные и близкие сердцу пейзажи. А необычную атмосферу волшебства создавал на выставке ансамбль старинной музыки «Виола» с малой родины Яна Антоновича.

   Все, кто пришел в Центр ремесел и национальных культур, окунулись в настоящую сказку.

   Экспозиция состоит из 29 картин, на которых изображены пейзажи родной деревушки художника.

   После Нового года выставка отправится в Бешенковичи, в апреле - в Минск. Спешите увидеть великолепные работы браславского художника Яна Ридико!

Картина Яна Ридико

Ян Ридико

Пейзаж Яна Ридико

Творчество Яна Ридико

Выставка Яна Ридико

Изобразительное искусство - Ян Ридико

пейзаж, художник Ян Ридико

Комментарии  

pressfoto
-3 #1 pressfoto 29.11.2013 02:22
Я вот не могу понять, господин Ян фотоаппарата не имеет, чтобы запечатлевать природу?
Оля
+2 #2 Оля 08.12.2013 20:17
Прекрасные картины! Не терпится посмотреть их "в живую". Они какие-то волшебные, в них есть душа, и она невероятная! С удивлением читаю, что художнику 76 лет; по ощущениям от его работ: чувствующий мужчина в самом расцвете сил. Наверное, так и есть.
Оля
+2 #3 Оля 08.12.2013 20:23
Уважаемый pressfoto! Было бы очень интересно посмотреть ваши работы на вашей персональной выставке, которые вы сделаете с помощью своего фотоаппарата. Судя по вашему комментарию он у вас наверняка есть. Будем надеяться, что эти фотографии хотя бы на 5% будут обладать той художественной ценностью и энергетикой от того, что являют собой работы Яна Ридико.
ОК
VK
FB
G+
TW