Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Елочные игрушки восьмидесятых

   Узнать историю празднования Нового года, проследить, как с течением времени менялись украшения новогодней елки и другой праздничной атрибутики можно в музее истории и  культуры Новополоцка. Здесь уже в четвертый раз в канун новогодних праздников открылась тематическая экспозиция посвященная празднованию Нового года под названием «Новогодний калейдоскоп. В гостях у елки». На выставке представлены новогодние игрушки, гирлянды, открытки прошлых лет.

   «В девятнадцатом веке была такая традиция наряжать елку как можно большим количеством игрушек, чем больше на елке было игрушек, тем она считалась шикарней. На новогоднюю красавицу вешали все, чем только можно было украсить, самое главное чтобы не осталось пустого места» - Ирина Скиженок – старший научный сотрудник музея истории и культуры города Новополоцка.

   Игрушки, представленные на выставке, разделены на эпохи. Так в послевоенные 50-е было много елочных украшений сделанных из ваты и картона, а уже в хрущевские, 60-е в моду вошли игрушки в форме кукурузы и других овощей, сообщает сайт mir24.net.

   «Раньше новогоднюю елку наряжали съедобными предметами, а стеклянные игрушки впервые появились в Германии, когда был неурожай яблок, стеклодувы нашли выход из положения - вместо яблочек они изготовили стеклянные шары, так и появились первые стеклянные елочные украшения. А в Советском Союзе такая традиция, наряжать елку, появилась в 1935 году. До этого новогодняя елка считалась пережитком религиозного прошлого, и только в 1935 году, в колонном зале Кремля, была наряжена елка для детей» - Ирина Скиженок.

   Ватные и стеклянные деды морозы, лампочки с юбочками для гирлянд, бонбоньерки для карамелек, новогодние открытки прошлых лет, часы, демонтированные из танка или самолета и получившие новую жизнь в стеклянной оправе. Таковыми были новогодние атрибуты, вызывающие сегодня ностальгию у старшего поколения. Новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, собственным. Но, наверное, у многих предчувствие праздника появляется одновременно с появлением в продаже новогодних игрушек, большой городской елки на центральной площади города и какого-то неуловимого предвкушения новогоднего чуда.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW