Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Тайны женской души

   «Ого, сколько кукол! А какие же красивые! Вот совсем маленькие, а эта просто великан! Посмотри, посмотри, тут еще и изделия из бумаги» - слышалось из разных уголков малого зала Полоцкого районного центра ремесел и национальных культур.

   Там открылась персональная выставка Зинаиды Лётиной из Фариново «Тайны женской души». Экспозиция разделена на четыре тематические части, соответствующие возрастам женщины: куклы-девочки, молодые девушки, женщины и бабушки, стенды с экспонатами украшены ажурной вытынанкой.

   На торжественном открытии выставки директор ЦРНК Валентина Крук познакомила присутствующих с историей создания куклы. А перед тем, как представить автора замечательных работ, Валентина Иосифовна предупредила, что в конце мероприятия будет небольшая викторина, и те, кто правильно ответит на вопросы, получат призы от Зинаиды Лётиной.

Зинаида Николаевна Лётина- Зинаида Николаевна - многогранная личность. Она пишет стихи, музыку, поет. Тесно сотрудничает с вокальным ансамблем «Нявида», группой «Нежлевка» Фариновского СДК. Вяжет, вышивает, плетет макраме. Зинаида Николаевна активно пропагандирует свое ремесло, проводит мастер-классы по пошиву кукл, участвует в народных праздниках и вечеринках, - начала рассказ Валентина Крук.

   А о том, откуда появилось такое необычное увлечение и что было толчком к созданию первой куклы, рассказала сама Зинаида Лётина:

- Я вспоминаю такой случай из детства: мать куда-то спешила, а я, маленькая, расплакалась, не хотела, чтобы она ушла куда-то. И мама тогда сняла свою кофточку и скрутила мне куклу, она была такая тепленькая и пахла мамой. Я заигралась с игрушкой и даже не заметила, как пролетело время, и мама вернулась.

кукла    Эта самодельная кукла так запала Зинаиде Николаевне в душу, что она постоянно мечтала заняться серьезно изготовлением, как она говорит, «тепленьких» кукол. Но особо времени для любимого дела не было. Делала, конечно, игрушки своим детям. Две дочурки и сын не играли с покупными куклами. А вот когда вышла на пенсию, истово взялась шить кукол.

- Словно волна налетела на меня. Все, что мечтала сделать, столько идей, задумок хотела быстрее реализовать. Я каждый день что-нибудь делаю. И это помогает мне развиваться дальше, преодолевать трудности, когда они возникают, - поделилась Зинаида Лётина.

   Настоящим сюрпризом для собравшихся стал мастер-класс по изготовлению куклы из платка, комка ваты и ленты. Буквально за несколько минут Зинаида Николаевна скрутило красивую куклу. И так захотелось попробовать самому сделать такую!

куклы на санях    Успевает эта энергичная женщина не только кукол шить, но и прекрасные вытынанки вырезать.

   Зинаида Николаевна рассказала, что как-то пришла в Центр ремесел и национальных культур к руководителю народного клуба «Мастер» И. П. Карандей, которая показала самые простые приемы вырезания. И с тех пор не проходит и дня, чтобы это талантливая женщина не взяла в руки ножницы.

   Есть у Зинаиды Лётиной задумка, которую она в скором времени хочет реализовать: сделать кукольный театр, чтобы дети могли ставить спектакли.

   А помогает и во всем поддерживает мастера ее муж Геннадий. Он делает деревянные основы для кукол, покупает ткань.

самодельная кукла    Кстати, в день открытия выставки творческая семья Лётиных праздновала серебряную свадьбу. И когда об этом узнали присутствующие, в зале раздалось громкое «Горько!». Многие спешили поздравить молодых и вручить цветы. А Зинаида и Геннадий Лётины в свою очередь подарили Центру ремесел и национальных культур дерево семейного благополучия, на котором каждый из присутствующих мог завязать яркую ленточку. В тот день Геннадия и Зинаиду пришли поддержать родные, близкие и друзья. В зале царила теплая атмосфера доверия и любви, звучали только искренние слова и поздравления. А в завершение мероприятия семья Лётиных к всеобщему удивлению присутствующих, исполнили несколько песен на слова и музыку Зинаиды Лётиной.

   Хватит сидеть в компьютере и играть в онлайн игры, собираемся, одеваемся и на выставку, пока работает (в воскресенье в ЦНРК Полоцка выходной).

   Выставка кукол будет работать в ЦРНК в течение месяца. А 28 декабря в большом зале Центра ремесел и национальных культур состоится творческий вечер семьи Лётиных.

самодельные куклы Зинаиды Лётиной

самодельные куклы Зинаиды Лётиной

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW