Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
выставка «Мастерство и праздник для всех»

   Где можно познакомиться с самобытными белорусскими ремеслами? Научиться создавать шедевры из самых разных материалов? Познакомиться с талантливыми мастерами древней полоцкой земли? Конечно, в Полоцком районном центре ремесел и национальных культур.

   В течение прошлого года мастера народных клубов «Родство», «Рошва», «Мастер» создавали великолепные панно из лоскутов ткани, делали красивые аппликации из золотой соломки, плели из лозы, вырезали кукол из дерева, вязали спицами, крючком, вышивали, успевали участвовать во многих конкурсах и фестивалях. А в конце года в большом зале Районного центра ремесел и национальных культур открылась традиционная итоговая выставка декоративно-прикладного искусства мастеров народных клубов «Мастерство и праздник для всех».

   Впервые в экспозиции представлены работы не двух народных клубов «Рошва» и «Родство», а трех - к мастерам из Полоцка присоединились в прошлом году талантливые мастера из народного клуба «Мастер» Полоцкого района.

   На торжественном открытии выставки директор ЦРНК Валентина Крук отметила, что год был для мастеров очень насыщенным, многие стали дипломантами областных, республиканских и международных конкурсов декоративно-прикладного искусства.

- Нас в 2013 году стало на два десятка больше. Увеличилось не только количество, но и качество работ. Радует, что появилось много молодых талантливых мастеров, которые могут и хотят работать, - подчеркнула Валентина Иосифовна, - А еще в 2013 году мы работали с телеканалом «Саммит», которому подготовили цикл передач об основных белорусских праздниках.

   Конечно, сейчас всем движет бизнес и красивые рекламные баннеры печатаются массовыми тиражами на принтерах и прочих устройствах, ведь стоимость печати листовок А5, А4 и больших форматов невелика. Но творчество народных мастеров бесценно, потому как в каждое изделие вложена частичка души мастера.

   Руководители народных клубов искренне поздравляли своих мастеров с успехами, желали творческого настроения, вдохновения и новых побед.

- Участие в конкурсах различного уровня - это хорошая возможность для нас самосовершенствоваться, учиться новым приемам лоскутного шитья. Желаю нашим умельцам хорошего зрения, чтобы с легкостью продолжать творчество и создавать новые шедевры, - пожелал умельцам руководитель народного клуба «Рошва» Нина Ярмух.

   К сожалению, на торжественное открытие смогли приехать не все мастера, чьи работы представлены в экспозиции. Но каждый, кто пришел, радовался за коллег, с интересом рассматривал шедевры декоративно-прикладного искусства.

   А подивиться было на что! Многие работы настолько притягательны, что не обратить на них внимания просто невозможно...

   Елена Кулага, член народного клуба «Рошва», заниматься лоскутным шитьем с 2009 года:

- Раньше я никогда не шила. А как вышла на пенсию, поняла, что надо куда-то руки девать, что-то делать. Приятельница предложила пойти и посмотреть на «Полоцкий оберег». Мне очень понравилось. Молодая экскурсовод увидела мою заинтересованность и предложила зайти в мастерскую, - поделилась Елена Васильевна. - А там я познакомилась с Ниной Ярмух, которая пригласила меня на курсы лоскутного шитья.

   У каждого автора - свой путь к творчеству, но каждый настолько любит свое ремесло, что их работы излучают тепло и согревают душу.

   ... Выставка мастеров народных клубов Полоцкого районного центра ремесел и национальных культур будет работать до 25 января. Спешите познакомиться с шедеврами декоративно-прикладного искусства, возможно, и вам захочется научиться какому-нибудь ремеслу.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW