Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Орден мужества

   Орден мужества - одна из почетнейших наград Российской Федерации искала своего героя почти 17 лет. Еще в 1998 году Президент РФ Борис Николаевич Ельцин подписал указ о награждении новополочанина Алексея Чикалина Орденом мужества. Алексей удостоился высокой награды за мужество и отвагу при выполнении специального задания во время первого Чеченского конфликта.

Так сложилось, что начало военных действий в Чечне совпало с началом прохождения военной службы Алексея.

Алексей Чикалин   «С декабря месяца 1994 года я начал проходить военную службу во внутренних войсках Российской Федерации. Наше подразделение располагалось в Московском военном округе, городе Курске. Особенностью подразделения, в котором я служил, было участие в зоне боевых действий и операции направленные на поддержание конституционного порядка и противостояние террористической деятельности. Во время прохождения службы, осенью 1995 года, во время боевого задания я получил ранение» - Алексей Чикалин – новополочанин, инженер по реконструкции хоккейного клуба Химик, бывший участник боевых действий в Чечне.

   Алексей потомственный военный, родился в Боровухе-1 - военном городке, который теперь стал частью Новополоцка, в семье военнослужащих. В юношеских мечтах Алексей видел себя только на военной службе, но судьба распорядилась иначе. После ранения и контузии, в 1977 году, Алексей Чикалин оставляет военную службу и поступает в Полоцкий государственный университет, на инженерно-строительный факультет.

Алексей Чикалин принимает награду

Алексей Чикалин принимает награду

   Во время учебы в университете Алексей старался не вспоминать события недавнего прошлого, и поспособствовало этому встреча будущей супруги. В итоге бывший военный женился и полностью перестроился на гражданскую жизнь. Но судьба напомнила о былых заслугах через семнадцать лет. Позвонили родственники из РФ и сообщили, что Алексея разыскивают из наградного отдела Главного командования внутренних войск Российской федерации.

награждение Орденом мужества

   Вернувшись домой с военной службы Чикалин уже имел серебряный крест за отличие в службе и знак за участие в боевых действиях, но о присужденной ему еще одной награды ничего не знал. Когда же родственники сообщили о запросе из Главкома РФ, Алексей связался с бывшим руководством и узнал, что он, еще семнадцать лет назад, был награжден Орденом мужества.

награждение Орденом мужества

   В начале сентября 2013, спустя почти семнадцать лет, в Москве, новополочанину Алексею Чикалину, в торжественной обстановке, была вручена награда за былые заслуги – Орден мужества.

Удостоверение награжденного Орденом мужества

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW