Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Пчелы

   Пчеловодство - очень интересное и захватывающе дело, которым занимаются многие жители Полоцкого района. Кто-то перенял опыт пчеловодства от родителей, кто-то постигает непростую науку общения с пчелами и получения меда с помощью книг и Интернета. Сегодня мы познакомим наших читателей с лучшими пчеловодами-любителями Полоцкого района, которых определили на заседании райисполкома председатели сельских Советов Депутатов, Заместитель Председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич, Иосиф Грибович являющийся Председателем Полоцкого районного Совета Депутатов, сотрудники отдела по культуре, идеологической работе и по делам молодежи Полоцкого райисполкома.

   Первое место в Рейтинг лучших пчеловодов-любителей занял Михаил Сорокин из деревни Полота, второе - Николай Протас с агрогородка Островщина, третье - Илья Шукайло из деревни Азино.

Полота - медовый край

   Председатель Полотовского сельского Совета Депутатов Инга Козлова отметила, что в Полотовском сельсовете много любителей пчеловодства - около 20 хозяев имеют пасеки. Дело в том, что этот край богат на медоносные растения. Многие пчеловода вывозят пасеки на бывший военный полигон, где для пчел - настоящее раздолье!

   Мнение главы местной сельской власти поддержал и пчеловод-любитель Михаил Сорокин. Он также считает, что больше пользы от кочевой пасеки.

   Михаил сообщил, что его пчеловодный опыт не очень продолжительный - 9 лет, но динамика развития в этом деле - заметна с каждым годом. Сейчас он имеет 40 пчелосемей (летом было больше), и получил за нынешний сезон 600 килограммов меда.

   С чего все начиналось? С детского пожелания племянника Евгения. Когда мальчику было 13 лет, он обратился к родителям и дяде с просьбой: «Очень хочу иметь пчелок, купите улей...». Просьбу удовлетворили, и стали все вместе постигать пчеловодческое дело. Удивляясь трудолюбию работниц-пчелок, которые ни минутки не сидят без дела. Удивляясь, сколько нюансов и различных мелочей нужно знать, чтобы получить мед. Учились разводить пчел у соседей-пчеловодов, также многое подсказал родственник Петр Царева.

   Получили первый медовый урожай - и появилось желание увеличить количество пчел. Большую поддержку им оказал опытный пчеловода, профессионал этого дела Александр Никитчук. Он рассказывал и показывал, как ухаживать за пчелами в разные периоды: когда они добывают мед, когда зимуют, когда выходят из спячки. Учил откачивать мед, получать пыльцу, маточное молочко и другим хитростям. Чем больше узнавали о пчеловодческом деле - тем больше оно захватывало.

   Теперь пчеловодство стало их семейным делом, которым занят и уже взрослый племянник Евгений Волков, его отец и дядя - Михаил Сорокин. «Большая пасека требует много внимания и труда. Один не сможешь ее досмотреть определенным образом», - уверен Михаил. Они распределили обязанности по уходу за пчелами на троих, чтобы справиться.

   Сейчас занимаются подготовкой пчел к зимовке. Этот период имеет большое значение в жизни пчел. Нужно предусмотреть, чтобы сахара и меда хватило каждой пчелиной семье до весны, правильно утеплить ульи, предохранить их от повреждений.

   Михаил Сорокин выразил удовлетворение тем, что их семейное дело приносит пользу: «Не интересно получать мед только для себя, для своей семьи. Хочется поделиться этим сладким продуктом с другими». Пасечник подчеркнул, что они с племянником очень благодарны всем пчеловодам-учителям, которые многому их научили. Все ж-таки теория о пчеловодстве, написанная в книгах и Интернете - это интересно, но, чтобы получить мед, нужно учиться у практиков-профессионалов. Лучше один раз увидеть, как говорится...

Пчелы

   На празднике Медовый Спас, проходившем в этом году в Полоцке, пчеловоды из Полоты, встречали своих коллег-единомышленников из разных уголков Полотчины и других районов. Они значительно расширили свой опыт, задумались о приобретении новых пчелиных маток породы «карпатка». А еще их порадовали полочане: искренней благодарностью за медовуху. Участвовали дядя с племянником и в осенней ярмарке, которая проходил в Полоцке недавно. И снова полочане с удовольствием покупали их мед, и снова искренне благодарили...

   Кстати, помимо меда пчелы дают и другие продукты не менее ценные и популярные в здравоохранении и косметологии. Например, пчелиный воск используют для удаления лишней растительности на ногах и других участках тела. Ознакомится с ассортиментом косметологических изделий из воска можно в магазине Эпил Маг.

Любимое дело

   Говорят, что любимое дело никогда не надоест. С этим может согласиться пчеловод-любитель Николай Протас. Он интересовался пчеловодством с юности, когда разводил пчел его отец. Николай Иванович решил продолжить его дело. Имеет 25 пчелосемей, получил в этом году 450 килограммов ароматного и полезного продукта.

   Давно увлекся пчеловодством и Илья Шукайло. И теперь он не представляет жизни без пасеки. Илья Вячеславович имеет 10 пчелосемей, Нынешний урожай - 200 килограммов меда.

Эх, мед, медовуха!

   У хорошей хозяйки мед всегда есть в доме. На всякий случай: вдруг кто-то в семье заболеет простудой или просто захочется попить чаю с медком. Пчеловоды-любители предупреждают наших читателей: в кипятке мед утрачивает свои целебные свойства! Поэтому лучше съесть пару ложек меда и запить их теплой водой. От бессонницы нужно развести ложку меда в тепле воде или теплом молоке и выпить этот напиток перед сном. Для использования меда в лечебных целях, нужно знать свой диагноз. Например, гречишный мед поможет укрепить сосуды, а майский мед лучше употреблять тем, кто страдает аллергией. Нужно ли употреблять мед каждый день? На этот вопрос вам ответит ваш организм. «Мед и продукты пчеловодства нужно есть тогда, когда есть желание. Сладкое лакомство должно нравиться, тогда оно принесет пользу!» - уверены лучшие пчеловоды-любители.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW