Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Алкоголизм

   Более тысячи шестисот новополочан хронические алкоголики, а если говорить официальным языком, то имеют заболевание «синдром хронической зависимости от алкоголя». Еще более тысячи жителей нашего города состоит в группе профилактического наблюдения.

Наталья Колонтай – заведующая психоневрологическим диспансером.   «Есть очень большая категория лиц, которые еще не дошли до состояния синдрома, но уже имеют некоторые проблемы с употреблением психоактивных веществ, в частности алкоголя. Либо это психологические проблемы, либо это соматические проблемы. И эту категорию лиц мы пока берем в группу профилактического наблюдения» - Наталья Колонтай – заведующая психоневрологическим диспансером.

   Постановка на учет в психоневрологический диспансер чревата негативными последствиями. Основные из которых проблемы с устройством на работу – на многие должности с такой отметкой в медицинской справке доступ закрыт. Так же можно забыть о водительских правах – медицинскую комиссию для их получения, состоящие на учете в диспансере, не пройдут, поэтому если вы видите себя за рулем крутой тачки, к примеру, BMW или Suzuki, то необходимо задуматься о количестве и систематичности употребляемого алкоголя.

   На сегодняшний день среди взрослых на учете диспансера находится 103 подростка, которые были направлены на лечение комиссией по делам несовершеннолетних. Как отмечают медики, в последнее время обращаться за помощью к специалистам стало больше людей, имеющих проблемы от употребления алкоголя. Приходят как сами зависимые граждане, так и их родственники, так называемые созависимые.

   «Все кто обращается к нам по той или иной причине имеют проблемы, но на учет, конечно же, мы ставим не всех. Если человек не желает, мы не имеем право навязать ему помощь. Есть только определенные ситуации, оговоренные юридическими актами, в частности законом о психиатрической помощи, когда мы можем применить принудительные меры, что происходит только по решению суда или прокуратуры» - Наталья Колонтай.

   По мнению специалистов необходимо чтобы человек самостоятельно осознал, что у него есть зависимость и психологически настроился на совершение кардинальных перемен в  своей жизни в сторону выздоровления, только тогда совместными усилиями врачей и пациента можно избавиться от алкоголизма.

Комментарии  

Галина
-1 #1 Галина 19.11.2013 21:12
Заведующая Новополоцким психоневрологич еским диспансером - Наталья Николаевна Колонтай. Будте точны.
Иван Степанов
0 #2 Иван Степанов 19.11.2013 21:50
Галина, спасибо за замечание. Ошибку исправили.
ОК
VK
FB
G+
TW