Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Надежда Ивановна Герасимович

   Свой юбилей Надежда Ивановна Герасимович ждала. Они с дочерью Людмилой пригласили в гости многочисленных родственников. У Надежды Ивановны было шестеро детей, к сожалению, трое из них - два мальчишки и девочка - в Великую Отечественную войну заболели тифом и умерли, а еще три дочери родили 4 мальчиков и 5 девочек. У них уже давно есть свои дети, а у некоторых - и внуки. В общем, у бабушки Нади множество наследников: у нее 9 внуков, 12 правнуков и 8 праправнуков!

   Несколько поколений Герасимовичей приехали поздравить юбиляршу. Гости рассказали, что в магазине даже не нашлось открытки с цифрой 100 - вот такой редкий юбилей у Надежды Ивановны! В доме было много народу - от самых маленьких, которые еще не ходят, до пенсионеров. Супруге родного брата Надежды Ивановны уже 88 лет! Большое количество цветов и праздничный торт со свечами с цифрой «100» подчеркивали торжественность мероприятия.

   Вручить праздничный букет долгожительнице приехала и местная сельская власть. Председатель Полотовского сельского Совета депутатов Инга Козлова пожелала Надежде Ивановне крепкого здоровья. Инспектор отделения по гражданству и миграции Полоцкого РОВД Татьяна Гузей вручила юбилярше новый паспорт со сроком действия до 2039 и конфеты, пожелала Надежды Ивановне длительной и сладкой жизни. Гостья отметила, что в новом 2014 году Надежда Ивановна первая из долгожителей Полотчины встречает 100-летнюю дату, а в прошлом году такую дату отметили четверо.

   О своем детстве Надежда Ивановна рассказывать не захотела, пояснила: «Чтобы не плакать в день рождения, потому что судьба у меня - сложная». Родилась в Польше, помнит, что отец был садовником. Рано погибла мать, и они с братом Станиславом попали в Полоцкий детский дом. В девичестве была батрачкой - богатая семья взяла ее к себе, чтобы помогала по хозяйству. В Великую Отечественную войну она с детьми оказалась в Смоленске. Работала всю жизнь в колхозе, но не за деньги, а за так называемые трудодни, или, как в старину говорили, «за палочки». Поэтому и пенсия у нее небольшая.

   На старости лет Надежду Ивановну забрала к себе младшая дочь Людмила. После недавней смерти зятя они живут вдвоем. Надежда Ивановна всегда начинает день с зарядки. Несколько лет назад она перенесла сложную операцию, не ходила, но благодаря сильной силе воли встала на ноги, и теперь послушно выполняет совет доктора «больше двигаться». После бабушка молится. В обращениях к Всевышнему просит здоровья для всех своих потомков, для любимой дочери Людмилы, которая осталась одна с детьми.

   Своих гостей юбилярша порадовала пением. С удовольствием исполнила несколько старинных песен. Пели и гости. Людмила развела меха гармони - и стало всем весело и радостно. Надежда Ивановна с гордостью смотрела на свою Людочку: она хорошо играет, и стол накрыла богатый. «Главное, чтобы никто голодный не остался» - привычка накормить гостей не давала покоя юбилярше и в этот январский день.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW