Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Александр Петрович Мамкин

Мемориальный знак

   В один из последних дней зимы группа энтузиастов отправилась на берег озера Болныро в то место где, спасая детей, Александр Петрович Мамкин посадил горящий самолет.

   Добираться пришлось по лесной дороге, а последний участок пути по замерзшему болоту и вовсе пешком. Но, как рассказала Валентина Павловна Петрова - руководитель Дретунского лесхоза, в другую пору года добраться до этого места еще сложнее: зимой все в снегу и для расчистки дороги потребовался бы снегоочиститель, а летом местность сильно заболочена.

   Прибыв к месту назначения, участники похода расчистили площадку и установили на месте посадки самолета, заранее приготовленную пирамидку с табличкой о подвиге героя.

Подвиг

   В 1944 году немецкие оккупанты решили использовать в качестве доноров крови для своих раненых солдат воспитанников Полоцкого детского дома. Узнав об этих зверских планах фашистов руководство Советской Армии, разработало план по спасению детей под кодовым названием «Звездочка». Согласно этому плану детей и воспитателей детского дома вывели в лес к партизанам, а затем силами 3-ей воздушной армии переправили на «большую землю». Среди летчиков принявших участие в операции был и Александр Петрович Мамкин.

   Ночью 11 апреля 1944 года Александр Мамкин совершал очередной рейс по эвакуации детей, когда на обратном пути, недалеко от лини фронта, его самолет был подбит немецким истребителем. В результате полученных повреждений самолет загорелся и пилот, согласно инструкции должен был набрать высоту и покинуть самолет, выпрыгнув с парашютом. Но Александр Мамкин, зная, что он перевозит детей, этого не сделал, а пересек линию фронта и стал искать место, где можно посадить самолет. Такое место нашлось на берегу озера Болныро.

   К тому моменту, когда самолет сел, кабина пилота была охвачена огнем. Ноги у Александра обгорели до костей, очки пилота выплавились в лицо и имелись множественные ожоги всего тела, но он смог самостоятельно выбраться из самолета и, перерод тем как потерять сознание успел спросить: «Дети живы?».

   Спасти летчика-героя врачам так и не удалось.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW