Сколько лет Полоцку?

   Каков возраст Полоцка? - этим вопросом историки будут задаваться неоднократно.

   Почти на сто лет увеличил возраст Полоцка заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета Денис Дук, защитив докторскую диссертацию по теме возникновения, формирования и развития города в XI - XVIII веков.

   Возможность заниматься археологией в Полоцке Денис Владимирович считает подарком судьбы. Он стал студентом первого набора историков в ПГУ, остался работать на кафедре, которую возглавил после защиты кандидатской диссертации. Вдохновенно исследовал полоцкие земли и в 34 года стал самым молодым доктором наук Полоцкого университета, а в этом году признан еще и лучшим преподавателем года. Но новые открытия еще впереди.

- Денис Владимирович, а сколько на самом деле лет Полоцке?

- В "Повести временных лет" город впервые упоминается под 862-м годом. И это обстоятельство является точкой отсчета для сегодняшнего празднования. Но во время раскопок на Полоцком городище мы нашли артефакты, подтверждающие, что славяне-кривичи основали Полоцк как крупный административный центр округа намного раньше. Археологически подтвержденная дата - 780 год. Первыми обитателями городища были балты, но они не основывали городов до XIV в.

- Какие еще открытия Вы сделали за 12 лет исследований?

- Мы определили истинную площадь Полоцка в XI веке - 180 гектаров, открыли неизвестные ранее новые структуры древнего города расположенные в левобережной части современного города. Все это позволило утверждать, что древний Полоцк в XI столетии был крупнейшим городом Восточной Европы, равным Киеву и больше Новгорода. Некоторое время его статус в историографии искусственно занижался.

   По итогам антропологической экспертизы останков умерших с Полоцких кладбища, за что особый спасибо нашей преподавательнице Ольге Емельянчик, удалось также выяснить состав и этническое происхождение населения. Это были местные крестьяне из ближайшей полоцкой округа. Даже фамилии полочан по письменным источникам XVI века совпадают с названиями населенных пунктов региона.

- А чем занимались наши предки?

- Мы подтвердили, что Полоцк был еще и огромным ремесленным центром, нашли комплексы костерезных, кузнечных, ювелирных, оружейных мастерских, которые полностью характеризуют структуру ремесел. Далее удалось доказать, что самые крупные изменения топографической структуры Полоцк пережил после вхождения в состав Великого Княжества Литовского. Радикально меняется топографическая структура, появляется новый административный центр. Сначала им было полоцкое городище, заселенная князем с дружиной и ремесленниками. В XIV веке княжеская резиденция переносится в Верхний замок, который до этого выполнял функцию духовного и церемониального центра.

- И далее мощь города только увеличивается?

- Да. Нам удалось убедительно доказать, что левобережные части Полоцка начали массово заселяться только с конца XVI века под влиянием магдебургского права. Оно принесло городу не только экономические выгоды, но и заставило определенную часть зависимого населения - от бояр до чернецов - спасаться на левом берегу Двины от дополнительных поборов и повинностей, что возлагал на них магистрат, а также и от страданий, что приносили войны.

   Таким образом, Полоцк активно развивался, имел весьма совершенную и разветвленную структуру. В XVIII веке его площадь составляла 250 га, численность населения достигала 10 тысяч человек. А каким большим был экономический потенциал! За короткое время были возведены крупные каменные монастыри. Это иезуитский коллегиум с собором святого Стефана, отстроенный Софийский собор, доминиканский, базилианский, францисканский, Бернардинский монастыри. И, наконец, Богоявленская церковь, построенная силами полоцкого православного братства. В состав Российской империи город входил как крупный центр, а уже потом был искусственно сделан рядовым уездным городом, но это - отдельная тема.

- Каким Вы видите будущее города в соответствии с его прошлым?

- Разрабатывая планы дальнейшего развития важно не навредить. Надо музеефицировать фундаменты старых храмов, а рядом можно делать и реконструкции, но обязательно с аргументацией и сохранением исторической ауры. И еще нельзя ликвидировать остатки культурно-исторического ландшафта, которые, слава Богу, у нас сохранились. Полоцк должен всегда оставаться для белорусов тем городом, в котором мы можем вдохновляться своими истоками.

- А насколько исследован Полоцк? Много работы осталось вашим студентам?

- Всегда говорю, что студенты у нас самые лучшие. Мы работаем на регион и набираем в основном местных людей. По моему мнению, их отличает какая-то особенная полоцкая ментальность. Они знают свои корни и гордятся ими. Не стремятся уехать в другие города, а работают на своей земле ради ее процветания. Наверное, это и есть показатель настоящего полочанина.

   А что касается археологии, то исследован Полоцк всего на сотую долю процента. Так что работы хватит многим поколениям ученых. Надо еще узнать, где похоронен Всеслав Чародей и ответить на многие другие загадочные вопросы.

 

Комментирование разрешено только зарегистрированным пользователям.

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
ОК
VK
FB