Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Молодежь выбирает ПГУ.

   Преемником глубоких просветительских традиций Полоцкой земли стал Полоцкий государственный университет. Его новейшая история насчитывает 44, а символическая, знаковая - более 430 лет.

   Именно в Полоцке действовало первое на белорусских землях высшее учебное заведение европейского типа - иезуитская академия. Она возникла на базе созданного в 1581 году коллегиума - мощного образовательного окружения своего времени. Сегодня отреставрированные корпуса памятника архитектуры ХVIII века снова наполнились голосами студентов. Дух веков питает творческую мысль потомков знаменитых полочан.

   - Каждый человек, независимо от профессии, должен знать историю своей земли. Прошлое дает нам много уроков для будущего, - говорит студентка 4-го курса историко-филологического факультета ПГУ Наталья Авласава.

   - Если учиться на историка, то в Полоцке, - добавляет однокурсница Натальи Эльвира Мисевич.

   Она родом из Мядельщины и поступить после школы могла в один из минских университетов. Но без колебаний променяла современную столицу на периферию, так как здесь все дышит историей и столько выдающихся людей связаны с этой землей. Девушки с восхищением называют имена известных полочан, с которыми и в последующие века наш народ будет сверять свой шаг.

   Эльвира и Наталья (на фото) считают, что время обучения в университете нужно использовать полностью. Они прекрасно учатся, побеждают в республиканских научных конкурсах, а еще при необходимости выступают в роли экскурсоводов-волонтеров - с гордостью рассказывают всем интересующимся об истории здания.

   Гордиться есть чем. Полоцкий иезуитский коллегиум имел славу крупнейшего культурно-просветительского центра своего времени. Такого количества и глубины знаний не давала тогда ни одно образовательное учреждение в пределах Великого Княжества Литовского.

   Дети крестьян и мещан изучали грамматику, синтаксис, поэтику, риторику, латинский и греческий языки, античную литературу и Священное Писание. Высокий уровень обучения гарантировали лучшие педагоги со всей Европы. Среди них - известный австрийский ученый-энциклопедист, художник, архитектор Габриель Грубер, поэт, философ, теоретик красноречия Матвей Сарбевский, просветитель, астроном, математик Мартин Почобут-Одляницкий и многие другие. Не менее звездным является список выпускников коллегиума. Например, из его стен вышли историк, этнограф и археология Константин Тышкевич, талантливый художник Валентин Ванькович, белорусский и польский писатель, издатель, один из зачинателей новой белорусского литературы Ян Борщевский.

   Впечатляет самодостаточность жизни коллегиума. Он имел театр, музей, художественную галерею, типографию, где издавались книги на латинском, польском, немецком, французском языках. Здесь были также аптека, больница, обсерватория, собственные ремесленные мастерские, пекарня, медаварня, пивоварня, кузница. Постройки, созданные на века, имели сложные инженерные системы водостоков, вентиляционных ходов, отопления.

   В 1812 году на основе коллегиума была открыта академия со статусом университета. Теологический, философский и факультет свободных наук давали образование 700 студентам. Шикарная библиотека насчитывала более 40 тысяч томов книг. К сожалению, после изгнания иезуитов из Российской империи почти весь этот клад был потерян.

   В разное время стены академии были приютом для пиарского училища, кадетского корпуса, военного госпиталя, часть помещений попросту разрушалась. Университет вернул им вторую жизнь. После реставрации здесь разместились сначала историко-филологический, а затем факультет информационных технологий. Современно оборудованные аудитории, медиацентр, библиотека с открытым доступом книг, виртуальный филиал Русского музея, признана лучшей в республике столовая, концертный, тренажерный и спортивный залы - все это создает прекрасные условия для обучения. Атмосферу академичности поддерживают скульптура средневекового студента во дворике университета и часы с шествием исторических фигур под звуки гимна "Гаудеамус".

   Студенты и преподаватели продолжают исследовать историю коллегиума, пишут научные работы. Путешествие в старину обязательно совершают первокурсники всех факультетов ПГУ. Кроме того, архитектурный памятник включен в экскурсионный маршрут и постоянно принимает многочисленных гостей города.

   На экскурсии вам покажут бережно сохраненные остатки старины: фрагменты древней кафеля, дымоходов печей, сводов, проведут по лестнице, где в 1780 году могла проходить российская императрица Екатерина II. Но главным притягательным фактором остается тот высокий дух академической просвещения, что до нашего времени согревает эти стены.

   - В Беларуси нет другого учебного заведения, который находится в здании с такой историей и в таком прекрасном оформлении. Вокруг нас - храмы и музеи. И во времени, и в пространстве мы будто защищены мудростью и красотой, созданной нашими предками, - говорит декан историко-филологического факультета, кандидат филологических наук Наталья Лысова.

   В наследии предшественников Наталью Богдановна прежде всего поражает образованность и многокультурность, которая так просто и естественно существовала на этой земле. Здесь процветала свободное многоязычие, гармонично уживались представители разных вероисповеданий, а комплекс зданий коллегиума строился в созвучии со всем архитектурным ансамблем города.

   Недаром и студенты столичных университетов, и зарубежные гости восторженно произносят: "Мы хотели бы здесь учиться!".

   Все это вдохновляет полочан работать с еще большим энтузиазмом.

   - Мы развиваемся как классический университет европейского типа, - всегда подчеркивает ректор ПГУ Дмитрий Лазовский. - Стараемся наилучшим образом сочетать технические и гуманитарные науки, фундаментальные и прикладные исследования с традициями высокой культуры и образования, которые родились и укрепились на Полоцкой земле.

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW