Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Александр Гугнин

   Красивой современной традицией Полоцкого госуниверситета стало награждение лучших преподавателей, студентов и специалистов премией "Источник знаний".

   В этом году своеобразный полоцкий Оскар в номинации "Честь и слава университета" получил заведующий кафедрой мировой литературы и культурологии, доктор наук, профессор Александр Гугнин, который продолжает дело предшественников, предоставляя молодежи пример преданного служения науке и своему народу.

   Своих высоких титулов Александр Александрович достиг в Москве. Преподавал в МГУ, был ведущим научным сотрудником Института славяноведения Российской академии наук, возглавлял Научный центр славяно-германских исследований и кафедру зарубежной литературы в Московском государственном открытом педагогическом университете имени М. Шолохова. Приобрел имя известного в Европе ученого в области германистики, стал автором более 500 работ по вопросам литературы Германии, Австрии, Швейцарии, серболужицкой и русской литературы, по актуальным проблемам культурологии и культурных связей славянских и германских народов.

   А 13 лет назад вернулся в родной Полоцк и никогда об этом не пожалел. Ведь нигде не испытывал такого счастья: когда он идет, словно летит, к Спасо-Евфрасиневскому монастырю, а потом - направо - к деревянному родительскому дому.

   Наверное, Евфросиния не зря выбрала это живительное, святое место. Есть места на земле, которые не мы их, а они нас выбирают.

   - Нигде больше нет для меня такого магнита, я от нее оторваться не могу, - говорит о родной земле уважаемый профессор.

   А полочанам желаю, чтобы их сознание прорастало активными делами. Ведь если ты любишь свою речку, озеро, улицу, город, то обязательно будешь стараться украсить историческую красоту добрыми поступками.

   Десятиклассница полоцкой гимназии № 2 Ольга Арутюнян в свои молодые годы уже имеет много побед. Она призер заключительного этапа республиканских олимпиад по немецкому и русскому языкам, а также олимпиады Союзного государства по русскому языку и литературе. Девушка признается, что Полоцку она обязана всем, чего успела достигнуть. Городские власти восемь лет назад открыли гимназию, в которой Ольга учится. А здесь созданы все условия, чтобы каждый гимназист реализовал свои способности как можно полнее.

   Благодаря сотрудничеству Полоцка с Фридрихсхафеном В. Арутюнян побывала в Германии. А это, по ее же словам, не только возможность познакомиться с другой страной, расширить свой кругозор, но и получить большую языковую практику.

   Родному городу гимназистка желает благополучия. Чтобы все планы осуществились, чтобы большие надежды, которые Полоцк возлагает на свою молодежь, сбылись. И от Ольги в этом смысле многое зависит. Ей и другим трудолюбивым молодым людям древнего города есть с кого брать пример. Личность профессора А. Гугнина им как раз и является. А сила Полоцка и в преемственности поколений.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW