Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Напоминанием о мощи первого на землях Беларуси независимого государства - памятник легендарному Всеславу Брячиславичу в Полоцке, получившему прозвище Чародей и вознесшим город на вершину его славы.

   Самостоятельным княжеством Полоцкая земля стала в середине Х века. Родоначальником княжеской династии был Рогволод, что, согласно летописи, "пришел из-за моря" - наиболее вероятно из норвежского региона Рагаланд. Экономической самостоятельности способствовало выгодное расположение Полоцка на западнодвинском ответвлении торгового пути "из варяг в греки".

   XI век был апогеем политической мощи и независимости, достичь которых полочане смогли в кровавой борьбе с Киевом. Всеслав стал единственным в Восточной Европе князем, который правил 57 лет - с 1044 по 1101 года. Современники наделяли мудрого руководителя чрезвычайными способностями, приписывали ему возможность превращаться в птиц и зверей и волком "великому солнцу дорогу перебегать".

   За годы Всеслава Брячиславича княжество стало значительной восточноевропейской морской державой, в состав которой входили Витебск, Друцк, Минск, Изяслав, Логойск, Борисов, Браслав и другие города. На севере она граничила с Новгородской землей, на востоке - со Смоленской, на юге - с Туровской, на западе - с Литвой и другими балтскими народами, которые платили дань Полоцку. Под контролем княжества находились земли вдоль всей Двины до Балтийского моря.

   Развитие Полоцка, как утверждают ученые, обусловило формирование современной модели национальной государственности, предопределило своеобразие процессов генезиса белорусов.

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW