Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сергей Тарасов

    "Полоцк - гордость веков" - так называется новая книга о городе, вышедшая к юбилею города в издательстве "Беларусь" на 264 страницах, белорусском и русском языках с обстоятельным английским резюме.

   Фотографии к богато иллюстрированного издания сделал новополочанин Игорь Супранёнак. Автор текста - известный белорусский археолог, кандидат исторических наук, писатель, сценарист Сергей Тарасов (на фото). С ним наша беседа.

   - Сергей Васильевич, одну из своих книг о Полоцке вы назвали "Феникс белорусской истории". Как объясняете это название?

   - Полоцк пережил много лихих лет и возродился в нашей истории, как мифический Феникс - символ вечного обновления, благородства и единичности. Но сегодня, на мой взгляд, это уже и "Жар-птица", к которой надо стремиться, познать и подержать в руках.

   - Что самое важное должен знать о Полоцке каждый белорус?

   - Что тут родина нашей государственности. Начало нашей тождественности, нашего осознания себя и призыв к осознанию во времени и пространстве. Самостоятельное княжество средневековой Европы. Честь Рогнеды и Рогволода. Начало христианства на Беларуси. Не принадлежащий литовским князьям магдебургский город. Полоцк - стержень, вокруг которого мы собрались, и то, чем мы отличаемся от других. Как правоверный мусульманин, так и каждый белорус раз в жизни должен пройти свой полоцкий путь "от Мекки до Медина".

   История Полоцка, памятные места, сокровища земные и духовные - золотое наследие белорусской и европейской культуры, фундамент прошлого и будущего народа и страны.

   - Вы более 30 лет исследуете Полоцк, проводили здесь много археологических раскопок. Поделитесь самыми сильными впечатлениями?

   - Изучаю и по сей день, остановиться невозможно. Кажется, занимался этим с рождения. Как только тает снег, земля становится чистой и пахнущей, первое, что хочешь - взять лопату, копнуть и услышать этот неповторимый аромат не картофельной, а исторической земли. С ее осколками, костями. Если разломали комок, а там листок XII века - зеленый-зеленый ... И зерна, что не успели посеять ...

   Как-то, в 1987-1988 гг., на площади Свободы расчистили мостовую конца XI - начале XII веков. Иду по ней - и вдруг мысль: «Я же первый, кто шагает по этой деревянной улице за последние восемь веков!" Будто слышу голоса, вижу людей. Их жилища, вот они, передо мной. Так что каждое свидетельство жизни предков по-своему сенсационное.

   Некоторые особенности культурно-экономического происхождения города пока не осознанны обществом. Над этим и работаю. Сегодня для ученого задание не столько копать, сколько анализировать. Разгадать остается, хотя это и удивительно, как Полоцк крестился и кто был первым епископом, который освящал Софию, кто ее строил ...

   Открыть новое в Полоцке - это не чудо, а норма. Каждый сантиметр земли - десятилетия жизни предков. Стоит задуматься: какие сантиметры останутся после нас?

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW