Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

1150 лет городу Полоцку   Размышления о юбилее Полоцка его организации, фоторепортаж.

   Сразу хочется сказать: "Праздник удался!". Шикарные впечатления от размаха ярмарки, от "напомаженного" Полоцка и от количества выступающих коллективов. Не подвела и погода - два дня светило яркое солнце и было достаточно тепло, что положительно влияло на всеобщее праздничное настроение и добавляло хороших впечатлений.

   "Город мастеров" - просто отлично! Огромный выбор сувениров изготовленных белорусскими ремесленниками на любой вкус, начиная от изделий из соломы и вышивок и заканчивая коваными мечами и "поясами верности".

Сувениры из соломыИзделия из берестыБелорусские сувенирыПояс верностиСоломенные изделия

 

По всему городу расположились концертные площадки   Количество артистов впечатлило, при этом помимо заявленных шести концертных площадок, на которых выступали коллективы, присутствовали, и единичные исполнители от различных организаций которые развлекали народ около своих торговых точек. Так что можно было найти исполнителя на любой вкус. Многие не отказывали подвыпившим гостям и исполняли их заявки, так можно было услышать "Мурку", "Вот кто-то с горочки спустился ..." и прочие полюбившиеся народу песни.

   Детям, я думаю, праздник тоже понравился ведь на "детской концертной площадке" у памятника Франциску Скорине развлечений было предостаточно: Тир и водные шары, батут и надувные горки, электромобили и живые лошади, и даже пони. В общем, было где повеселиться.

Водяные шарыДети могли прокатиться на пониНадувные горки

   Однако цель статьи не воспевать дифирамбы в честь устроителей торжеств, а объективно рассказать о празднике, поэтому надо упомянуть и недочеты, и минусы организаторов. А не понравилось многое:

   Во-первых, это затесавшиеся в "город мастеров" торгаши китайским ширпотребом, а также непонятно с какой целью выставленные палатки организаций которым на ярмарке делать было совершенно нечего. Так палатка "Полоцкого государственного университета" - что может рекламировать на ярмарке "ПГУ"? Ничего и не рекламировал и выпускников в свои стены не зазывал, а лежали у них на стеллаже старинные книги, экспонаты музеев, которые любой желающий мог полапать жирными от шашлыков руками. Кому пришла эта "гениальная мысль"? Дать ему лопату в руки и отправить в колхоз "Имени Ильича" сажать картошку, бороновать, убирать пожизненно - ибо головой человек работать не может. А палатка "Беларусбанка" - сколько открыли новых счетов? Сколько выдали кредитов? Хоть что-то сделали? Весь этот идиотизм только с одной целью - для галочки. Пометить в отчетах как много организаций приняло участие в праздновании юбилея, чтобы потом, раздувая жабры и с пеной у рта кричать, что на праздник города съехались тысячи предприятий. Одним словом - показуха!

ПГУ на день города ПолоцкаЧто тут делает банк?

   О том, как в спешке готовились к 1150-летию города, уже писалось, стоит только добавить упрек по поводу моста через Двину. Сколько лет он будет в таком состоянии и почему к празднику его так и не отремонтировали?

Мост так и не отремантировали

   Можно найти много поводов для похвалы, можно и упрекать многократно, но думаю для общего представления о 1150-летнем юбилее сказанного достаточно. Подводя итог первой части гуляний, хочется сказать - неплохо, и даже очень неплохо, но в течение нескольких месяцев нас заверяли, что предстоящий праздник будет грандиозным, а на самом деле просто неплохо. Поэтому у тех, кто посетил Полоцк в дни открытия торжеств, осталось негативное впечатление. Наобещали, а выполнить не смогли!

   Остается надеяться, что фестиваль "Рубон" (программа мероприятий) пройдет на отлично, хотя если верить метеорологам погода может подкачать.

Комментарии  

Анна
0 #1 Анна 04.06.2012 09:33
Были в Полоцке 1-2 июня. Было очень странное ощущение - народу нигде не было видно, обещанного грандиозного праздника тоже. Погода была не очень, ну да ладно. Из всех мероприятий (которые думалось, будут) попали только на рыцарский бои, но повалил град, и задерживаться не захотелось. В информационном туристическом центре дали нам карту центра города, на которой как раз этого самого кургана с боями и не было и расписание мероприятий, где говорилось, что средневековый фестиваль с 10 до 20. Каким-то чудом мы попали на эти самые рыцарские бои, время которых в информации, выданной нам, обозначено не было. Это был наш первый визит в Полоцк - общее впечатление - обычный белорусский городок, чистенько - спокойненько, исторические места прошли за пару часов, но ожидали как-то совсем другого если честно. Атмосферы праздника я не почувствовала, а по фото вверху похоже, что праздник закончился к этим выходным просто-напросто , хотя говорили, что до 4 июня будет.
Сергей
0 #2 Сергей 04.06.2012 18:39
Основной праздник прошел 25 и 26 мая в центре, теперь остались только мероприятия посвященные дню города. Ожидалось шикарное мероприятие - фестиваль Рубон, на который Вы попали, но из-за плохой погоды расписание мероприятий изменилось. И из-за той же погоды и атмосферы праздника не было. И народа из-за нее же на празднике не было.
Завтра начинается день города Новополоцка - приезжайте будет круто! Власти заявили, что тоже продлиться не меньше недели.
Анна
0 #3 Анна 11.06.2012 05:21
Спасибо, Сергей! Жаль, пропустила Ваш пост про день Новополоцка. Будем знать, тогда в следующем году может попадем.
ОК
VK
FB
G+
TW