Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Полоцк   "От Полоцка начался мир ..." ... Но прежде мир родился вместе с ним - также, как начинается новый мир с первым криком каждого младенца.

   Дальше за небосклон скрытые от нас мгновения, когда новорожденный город оставлял в Реке Времени первые памятки о себе. И теперь мы - каждый раз с удивлением и восхищением - встречаем их. И с трепетом берем в руки, словно хрупкий бумажный кораблик, запущенный неизвестной детской рукой в волны Двины. Течение Реки понемногу, по капле выносит на берег свои тайны. Свидетельство летописца, покрытая патиной монета, загадочные надписи на камнях, взгляд святого на древней фреске ... Мы и гордимся, и волнуемся, чувствуя отпечаток своей судьбы и своего собственного мира в каждом новом открытии.

   Река Времени - беспощадная. Сколько жизней - людей, городов, стран - едва начавшись, исчезли навсегда в ее холодных волнах ... А Полоцку суждено было золотое юношество. С горячим потом работы, с горькой кровью потерь, с медными трубами славы. Сколько раз бушевали на полоцкой земле опустошительные войны, сколько раз лихолетья покушались на честь и свободу - столько раз дети города восстанавливали и прославляли его. И шли далеко в мир со светом веры, со словом знаний, с радостью вдохновения. И теперь их огонь - в наших ладонях. И имя ему - Память.

   Город - взрослый и мудрый - стоит на берегу Реки Времени. И уже давно без страха смотрится в ее волны. Слава его - непоколебима, честь его - неоспорима. Он сам - целая вселенная. От него начался мир для каждого, кто родился на этой святой земле. Им обогатился мир каждого, кто пришел и прикоснулся.

   Город бережно выпускает в дорогу новые и новые кораблик людских судеб. Улыбается им вслед.

   И благословляет ...

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW