Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

5 июня 2012   Днем памяти преподобной Евфрасинии Полоцкой завершилось празднование 1150-летия города.

   "С праздником вас, с праздником! И вас тоже - с праздником!" - Он очень быстро шагал, широко и белозубой улыбался и щедро окроплял святой водой всех людей, что встречали крестный ход вдоль улицы Евфросинии Полоцкой. И каждый старался поймать эти капли, которые сверкали на солнце радужной радостью. И таким обаятельным был он, этот странный иерей! И уже только ради одного этого стоило посетить этот праздник.

   Вообще попасть в Полоцк - это как дохнуть белорусского воздуха. Как почерпнуть святой воды веры, надежды и любви. Сердцу белорусскому чрезвычайно хорошо здесь, в Полоцке ...
День пресвятой Евфрасинии Полоцкой
   Ежегодно 5 июня Полоцк чествует свою святую. Тысячи богомольцев из Белоруссии, России, Украины, стран Прибалтики и других государств приехали в древний город и вчера.

Толпа перед храмом в День Евфрасинии Полоцкой

   Торжества в честь покровительницы земли белорусской увенчали празднование 1150-летия Полоцка, которое длилось почти две недели.
Икона пресвятой Евфрасинии Полоцкой
   В Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в этот день отслужили три божественные литургии. Позднее богослужение возглавил епископ Речицкий Леонид, викарий Гомельской епархии.
Божественная литургия в День памяти Евфрасинии Полоцкой
   5 июня - единственный день в году, когда служат литургию и в Софийском соборе. Богослужение в Софии возглавили архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии.
Крестный ход на красном мосту улица Евфрасинии Полоцкой
   Затем по традиции от стен святой Софии в Спасо-Евфросиниевский монастырь двинулся крестный ход. В нем шли сотни полочан. Впереди - духовенство, затем представители местной власти. Мэр Полоцка Александр Позняк, мэр Новополоцка Наталья Кочанова. Огромное количество людей приветствовали крестный ход, стоя вдоль улицы Евфросинии Полоцкой.
Крестный ход. Икона Евфрасинии Полоцкой
 Дорога в храме усыпана цветами  Верующие заполнили всю соборную площадь около монастыря. Хотя какая-то старая полочанка сообщила, что это, оказывается, еще и мало: "В прежние годы, особенно, если праздник Евфросинии выпадал на воскресенье, было людей намного больше: здесь, на площади, народ стоял, а какой огромная толпа еще был за воротами монастыря! Многие не могли в церковь попасть". Старушка с нескрываемой гордостью призналась: "Я здесь живу около монастыря, каждое воскресенье хожу сюда. Уже столько лет ... "

   После встречи крестного хода его почетные участники выступили на крыльце Спасо-Преображенского храма, который еще в XII веке возвел зодчий Иоанн по заказу святой Евфросинии. От имени митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всей Беларуси, который в этом году не смог приехать на полоцкий праздник, к верующим обратился епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии.

   После выступили архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, начальник управления по делам религий и национальностей Витебского облисполкома Михаил Даниленко, председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк и председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Качанова.
Перед верующими выступил мэр Полоцка
   Приятно удивила и полоцкая милиция. Некоторые сотрудники правоохранительных органов подходили к иконам и святым мощам. А во время общей молитвы перед Спасо-Преображенским храмом перекрестился даже главный полоцкий милиционер - начальник ГОВД Алексей Шахович, который несколько лет назад во время службы в Витебске достаточно жестко обходился с местной оппозицией на митингах. Наверное, уже один полоцкий воздух очищает человека ...

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW