Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Новополоцке установили памятник Хруцкому   На территории Новополоцкой детской художественной школы имени Ивана Фомича Хруцкого установили памятник великому Художнику!

   Иван Фомич Хруцкий - родился в 1810 году, художественное образование получил в Полоцке, а затем в Санкт-Петербурге, известен своими натюрмортами. В 1844 году приобрел имение Захарничи в 20 км. от Полоцка, где и жил до своей кончины в 1885 году. В рамках празднования 200-летия со дня рождения И. Ф. Хруцкого его имя внесено в Перечень памятных дат ЮНЕСКО 2010 года.

   20 июня, в торжественной обстановке был открыт памятник великому Белорусскому художнику И. Ф. Хруцкому. Открытие состоялоИван Фомич Хруцкий - автопортретсь во время проведения ежегодного пленэра "Палитры Придвинья" посвященного знаменитому художнику.

   Право открыть бюст, было представлено его потомкам из Санкт-Петербурга, Елене Юрьевне Орловой и ее сыну Михаилу.

Бюст Хруцкому в Захарничах   Интересным представляется история возникновения этого памятника. Бюст, установленный в Новополоцке, является точной копией памятника изготовленного витебским скульптором Александром Николаевичем Гвоздиковым в 1997 году и установленным на могиле художника в Захарничах. Однако бюст, отлитый из силумина (алюминиево-кремневого сплава) в скорости был похищен. Но благодаря сохранившейся у скульптора гипсовой копии изваяние художника отлили заново, теперь уже из современного материала - литейного камня (полимербетона). По такой же технологии была изготовлена и копия, установленная в Новополоцке, переданная Гвоздиковым А. Н. школе имени Хруцкого в подарок.

   В настоящее время, из опасений повторения печальной участи первого памятника, руководство детской художественной школы решило бюст Ивана Фомича убрать. Так как на данный момент не решен вопрос с его креплением на постаменте, а памятник изготовлен настолько искусно, что отличить его от изделий из метала очень сложно. Окончательно памятник обещают установить в начале следующего учебного сезона, то есть осенью 2012 года.

Пустой постамент на территории детской художественной школы

Портрет Ивана Фомича Хруцкого. Пленэр 2012

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW