Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Говоря о социально-экономическом положении Полоцка, Александр Позняк положительно оценил динамику работы городских субъектов хозяйствования. В качестве примера глава города привел конкретные цифры:

   "За семь месяцев текущего года, рост производства промышленной продукции 210,4%. Производительность труда опережает оббьем промышленного производства и составляет за семь месяцев 214%. Рентабельность продаж в промышленности за семь месяцев - 214%".

   Особое внимание Александр Григорьевич уделил вопросам инвестирования. Отмечая, что городу необходимо привлекать больше иностранных инвестиций. Мэр подробно рассказал о тех проектах, которые будут реализованы в Полоцке в ближайшем будущем.

 Александр Григорьевич Позняк  "У нас на сегодняшний день заключено восемь договоров с различными инвестиционными компаниями – это в основном минские компании, которые будут осуществлять строительство многофункциональных торговых комплексов, двух гостиниц с транспортными коммуникациями, строительство комплекса автомоек и на данный момент рассматриваются инвесторы на строительство придорожных комплексов обслуживания. Расположение объектов нами определено, создана стратегия по развитию торговли. Разработана схема расположения малых торговых объектов и в ближайшее время инвесторам будет предложено размещать торговые объекты согласно этой схемы. Смысл развития таких объектов торговли чтобы была возможность приобретать товары как можно ближе и соответственно удобнее для населения города. Все перечисленные инвестиционные проекты будут реализованы в течение трех лет. Общая сумма проектов 400 миллиардов рублей из них часть будет прямыми иностранными инвестициями. Но для того чтобы у нас что-то строить иностранным инвесторам придется регистрировать у нас компании или обособленные подразделения в виде филиалов. Для того чтобы налоги от деятельности таких предприятий поступали к нам в бюджет. Потому что существуют такие ситуации, когда компании много делают, а в бюджет Витебской области налоги не поступают, из-за того, что организации зарегистрированы, например, в Минске. Этот вопрос будет разбираться с каждым инвестором – раз Вы пришли сюда, то налоги от вашей деятельности должны идти в бюджет Полоцка" - рассказал А. Г. Позняк.

   На конференции говорилось и о благоустройстве города. При этом мэр отметил, что сегодняшнее состояние улиц не является удовлетворительным. Поэтому будет проведена масштабная работа по наведению порядка. Особенно это коснется окраин, планируется, что следующий год в Полоцке будет провозглашен годом улиц.

   "У нас в городе 380 улиц и из них только 130 с покрытием, то есть 250 улиц мы должны заасфальтировать. Я уже неоднократно говорил, что имея в Полоцке такой центр, мы должны навести порядок и в "Коровниках", и в "Громах", и других микрорайонах города. Считаю, что за последние десятилетия данному вопросу не уделялось должного внимания. Например, когда мы выезжали в "Коровники" по жалобе о том, что там человек не может нормально подойти к своему дому, являясь инвалидом по зрению, он рисковал упасть в одну из ям. И на месте оказалось, к моему великому сожалению, что это действительно так. Считаю, что данный вопрос является на сегодняшний день одним из наиболее важных в плане развития инфраструктуры города и нам необходимо в ближайшее время наверстать упущенное" - сказал Александр Григорьевич.

   Не остался без внимания вопрос комплексной программы развития Полоцка на 2008 – 2012 годы срок реализации, которой указом Президента Беларуси продлен на четыре года. Александр Позняк рассказал о ходе выполнения программы и в частности о том, какова дальнейшая судьба полоцкого роддома и требующего масштабной реконструкции Дома офицеров:

Дом офицеров   "В связи с тем, что роддом в городе Новополоцке не выведен на проектную мощность, а его возможность по проекту принимать в два раза больше рожениц, чем сейчас. Президентом принято решение о том, чтобы произвести реконструкцию роддома Новополоцка. Так как там условия по сравнению с нашим роддомом на много лучше. Начатое строительство нового роддома в Полоцке предполагается перепроектировать под общежитие или служебное жилье для молодых специалистов, которые приезжают работать в город Полоцк. Те же отделения Полоцкой городской больницы, которые расположены в строениях на территории Верхнего замка до конца года будут перемещены в другие здания. У нас позволяют площади Железнодорожной больницы и здания городской больницы в Кстах сделать это.

   Дом офицеров предполагалось перестроить под городской музей. Здание это должно работать и приносить пользу городу. Зал на семьсот мест, оркестровая яма, которой в городе больше нигде нет, очень удачная архитектура – все это послужило основанием сделать предложение, которое поддержал Президент, о создании в Доме офицеров культурно-делового центра. То есть в течении трех лет здание Дома офицеров будет реконструировано в Центр культуры".

Комментарии  

Viktor
+1 #1 Viktor 20.09.2012 11:39
Так как заасфальтировал и дорогу в Боровухе-3 (внутри городка), лучше вообще не делать, а если так как сделано, то пожелание: чтоб у тех, кто это сделал, кто принял, кто одобрил и добавил себе в заслуги, чтоб у них дома были такие полы, чтоб каждый день вспоминали про свою "работу" и их семьи знали, какой муж и папа "работник".
Тревожный Гражданин
0 #2 Тревожный Гражданин 09.12.2013 00:46
Ну и где обещанная реконструкция дома офицеров? Опять одно вранье.
ОК
VK
FB
G+
TW