Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

  Паспорт Республики Беларусь  Паспорт гражданина Беларуси теперь выдается на десять лет.

    В соответствии с указом Президента Республики Беларусь № 333 от 26 июля 2012 г. белорусские паспорта будут иметь десятилетний срок, а документ выданный детям до 14 лет - пятилетний. До недавнего времени документы удостоверяющие личность, Белорусы меняли в 25 и 45 лет. Наша страна перешла на международный стандарт неспроста, ведь чтобы сегодня граждане Беларуси могли выехать в страну Евросоюза они должны иметь паспорт не старше десяти лет. Паспорт в первую очередь призван удостоверять личность человека, а если, к примеру, предъявитель не соответствует той фотографии, которая есть в документе, на границе возникают вопросы.

   "Стало легче идентифицировать личность по внешнему виду, потому что ранее, когда человеку уже 44 года, а фотография в паспорте 25-летнего, то, иногда, было сложно установить, является ли человек истинным владельцем предъявляемого паспорта или нет. Некоторые граждане за длительное время существенно меняются – лысеют, полнеют, отпускают бороду, усы, начинают носить очки. В связи с этим и установили десятилетний срок действия паспортов" – Виктория Фатьянова – начальник отдела по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД.

   Родителям, которые вывозят за пределы Белоруссии детей до 14 лет так же необходимо обратить внимание на срок выдачи детского паспорта. Документ меняют каждые пять лет!

 Виктория Фатьянова – начальник отдела по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД.   "Дети растут, меняются и неоднократно бывают проблемы на границе из-за того, что фотография не соответствует возрасту ребенка" - Виктория Фатьянова.

   Сегодня те граждане, которые получали паспорт более десяти лет назад, если они не собираются получать шенгенскую визу или путешествовать по странам дальнего зарубежья, могут не спешить в отделение по гражданству и миграции для получения новых документов.

   "Если гражданин не собирается выезжать за пределы республики Беларусь и у них на руках действующий паспорт, то менять его не обязательно. То есть десять лет это для тех, кто собирается в страны Евросоюза, за пределы Республики Беларусь, вот тогда паспорта необходимо менять" - разъясняет Виктория >Фатьянова.

   Для обмена паспорта новополочанам необходимо обращаться в Расчетно-паспортный центр, в случае утери документа в отделение по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД.

   Еще одна причина не спешить с обменом паспорта тем, кто не собирается покидать пределов РБ - это возможное введение паспортов нового образца в следующем году. Образец будущего удостоверения личности уже был представлен несколько дней назад. Новый паспорт РБ будет обладать дополнительными средствами защиты от подделок, одна из которых - изображение различных достопримечательностей Беларуси на каждом развороте. Пока что это только проект будущего паспорта и в нем возможны изменения.

Новый паспорт РБ

Новый паспорт Беларусь фото

Новый паспорт РБ фото

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW