Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Братья Буховецкие с находками

   Полоцкие краеведы братья Буховецкие 19 сентября обнаружили фундамент памятника войне 1812 года, уничтоженного в 1939 году.

   Памятник войне 1812 года, восстановленный несколько лет назад в Полоцке, являлся одним из шести памятников установленных в различных населенных пунктах, там, где произошли самые значительные сражения. Пять из них на данный момент восстановлены, а вот о шестом, разрушенном в Клястицах в 1939 году, до сих пор практически не было никаких сведений. Единственным документальным изображением памятного монумента являлась старая открытка, на которой запечатлен памятник и храма Апостолов  Петра и Павла.

Старая открытка

   Андрей и Алексей Буховецкие – краеведы из Полоцка решили отыскать место, где ранее был установлен монумент. Поиски начались еще в июне этого года, однако тогда обнаружить останки исторического строения не удалось. Вторая попытка была предпринята 19 сентября. Воспользовавшись старой картой, и открыткой с изображением памятника, братьям сначала удалось установить точное место, где стоял храм Апостолов  Петра и Павла, а затем и вычислить предполагаемое место, где ранее находился памятник войне 1812 года. Предположения подтвердились после снятия верхнего слоя земли – на глубине около полуметра обнаружился фундамент из валунов, залитых раствором. Дальнейшие исследования показали, что в данном месте находится площадка диаметром около девяти метров представляющая из себя сплошной фундамент из валунов и раствора. Именно так и должна была выглядеть опора такого значительного сооружения (вес памятника составлял двести тон!). Так же были найдены два крепежных болта, которыми сооружение крепилось к постаменту, фрагмент украшения колонн – декоративный лепесток и багор конца XIX века. Все находки, подтверждающие, что обнаружено место, где ранее стоял памятник, переданы в Клястицкий музей.

Найденый фундамент

Фрагменты памятника

Братья Буховецкие с находками в Клястицах

   Возможно, эта находка станет первым шагом на пути восстановления исторического монумента, напоминающего о героических событиях войны 1812 года, славе и мужестве победившего народа.

Сражение при Клястицах

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW