Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Перепланировка квартиры

   Перепланировка квартиры и ремонт - совершенно разные вещи. Пытаясь увеличить полезную площадь квартиры или улучшить жилищные условия, следует знать о том, что далеко не все виды перепланировок разрешено проводить без согласования.

   Кроме того, имеется ряд работ, осуществлять которые запрещено категорически. Давайте разбираться, что разрешено перепланировать, а что нет.

   Во-первых, все, что можно перепланировать, а что нет, указано в постановлении Совмина РБ за № 384 от 16 мая 2013 года. (В этот документ могут со временем вносится изменения, но он есть в свободном доступе в интернете, поэтому, перед тем, как подавать заявление на перепланировку, следует найти последнюю версию и внимательно прочитать его).

   Во-вторых, все виды работ по перепланировке можно разделить на три большие группы:

  1. Работы, на которые необходимо разрешение исполкома с разработкой проекта. В числе других работ к этому пункту относится настил ламината. Не удивляйтесь, но изменения, вносимые в конструкции пола, потребуют разработки проекта.
  2. Работы, на которые нужно разрешение, но они делаются без разработки проекта.
  3. И третий вид работ, выполнение которых не надо согласовывать. К таким работам относятся: замена межкомнатных дверей, установка входной двери, если не меняется направление их открывания, замена розеток, выключателей, унитазов, умывальников, установка вентиляторов, замена ванны на душевую кабину, монтаж натяжных потолков.

   Отдельно можно выделить еще один вид работ, который, собственно, и не считаются перепланировкой. Проводятся они по согласованию с организациями, которые эти работы выполняют. Поясню: к этим работам относятся замена счетчиков воды, или газы, замена окон или остекление балконов.

Наиболее частые вопросы по перепланировке

- За нарушение норм предусмотрены штрафы?

- Конечно. Штрафы за перепланировку без разрешения сегодня составляют от 10 до 30 базовых величин. Если изменения будут внесены в систему вентиляции, штрафы будут большие, от 30 до 50 базовых величин. Конечно, после этого нужно будет либо согласовывать перепланировку, или убрать все изменения.

- Какие документы необходимо оформить для получения согласования на перепланировку?

- Во-первых, нужно написать заявление, и предоставить в исполком следующие документы: паспорт или другое удостоверение личности, письменное согласие от всех членов семьи достигших совершеннолетия на перепланировку, технический паспорт, план-схему или перечень работ по перепланировке помещения. За оформление заявления на перепланировку денег платить не надо. На рассмотрение заявления отводится один месяц со дня подачи.

   Делая дома капитальный ремонт, не стоит забывать про мебель и бытовую технику. Желательно сразу хорошо представлять, где что будет находиться. Мебель для сна я бы посоветовал выбирать ту у которой ортопедические подушки и матрасы – комфорт должен быть с пользой для здоровья.

Самые популярные виды перепланировки

   Опираясь на информацию о перепланировках, поговорив со специалистами, я попытался сделать так называемый «топ» самых популярных и массовых изменений в перепланировке.

   Чаще всего на Полотчине стремятся совместить санузел. На такое совмещение требуется разрешение из исполкома и разработка проекта. Как правило, трудностей такие изменения не вызывают. Если вы решили совместить санузел, будьте готовы к тому, что вам предстоит укрепить пол и потолок. Если же размах вашего ремонта потребует задействовать часть коридора или комнаты, придется позаботиться и о гидроизоляции. Помните, что отремонтировать комнату случайно затопленных соседей снизу обойдется куда дороже.

   А вот если ваша перепланировка санузла «зацепит» кухню, то, вынужден вас разочаровать: разрешения на это вам не дадут. Не может санузел и пищеблок находится «под одной крышей».

   Еще одна мечта горожан - увеличение размера кухни. За счет санузла, как выяснилось, это сделать невозможно. Остается только один вариант - прорубить выход в соседнюю комнату, сделав тем самым гостиную - столовую. Но и здесь есть свои нюансы. Следует знать, что существует правило: между газовой плитой и жилым помещением должно быть две двери.

   При ремонте многие «грешат» тем, что стараются по максимуму использовать вентиляционные шахты, чтобы поставить туда холодильник. А зря. Такое самовольное вмешательство грозит большими штрафами и ликвидацией самовольно внесенных изменений.

   А вот если вместо дверей вы хотите иметь в квартире красивую арку - пожалуйста. Даже если стена несущая, придется просто укрепить арку, но не стоит забывать о правиле двух дверей между плитой и жилым помещением, упомянутом выше.

   И вот мы добрались до перепланировки, которая с каждым годом приобретает все большую популярность. Но и незаконных перепланировок такого плана с каждым годом становится все больше. Речь идет о соединении комнаты и лоджии. Если обнаружат то, что вы самовольно совместили два помещения, приготовьтесь оплатить штраф... и вернуть все на свои места. Возможен только вариант устройства неотапливаемых помещения за счет остекления балкона и лоджии. А про «теплую» комнату из бывшей лоджии забудьте навсегда. Разрешение на это получить будет невозможно.

Что делать если вам грозит штраф за незаконную перепланировку?

   Рассказывая об ответственности за самовольную перепланировку, стоит дать пару полезных советов о том, как избежать финансовых взысканий. Если вы прочитали эту статью и оказалось, что у вас на полу лежит ламинат, а разрешения на его укладку нет - то это еще не является фактом, что вас подвергнут административному наказанию. Дело в том, что закон конкретно о необходимости согласования изменений вносимых в конструкцию пола появился только в 2013 году и если вы заявите, что проводили ремонтные работы в 2012, то никто вас к ответственности привлечь не сможет.

   Запрет на проведение без соответствующих разрешений других видов работ может действовать с более давнего времени, но срок привлечения к ответственности за административное правонарушение, как правило, составляет один год с момента совершения оного. То есть, если на момент выявления у вас контролирующими органами перепланировки без согласований, проектов, разрешений прошло значительное время (например, лет пять), то опять же штрафные санкции накладывать на вас будут не вправе.

   Чиновники, как правило, таких юридических тонкостей не знают (в данном случае, скорее всего, у чиновника будет строительное образование, и в вопросах юриспруденции он будет разбираться не лучше дворника или сантехника). Поэтому, на просьбу написать объяснение всегда пишите, что ремонт производился давно (пять-десять лет назад) и всегда ставьте под сомнение утверждения чиновников, достаточно часто они бывают неправы.

   Ну и напоследок стоит сказать, что в ваше жилье никто без вашего согласия войти не может, за исключением случаев угрозы человеческой жизни (пожар, запах газа, крики о помощи) и правоохранительных органов в рамках уголовного процесса с письменного согласия прокурора и некоторых иных ситуациях оговоренных законодательством. Так что, если в вашу квартиру вы никого не пустите, то и выявить факт нарушения никто не сможет. Так же запомните золотое правило – совет толкового юриста дешевле штрафа.

   «Подводных камней» в таком непростом деле как перепланировка хватает. Но не торопитесь опускать руки. Достаточно заручиться разрешением специалистов, доверить выполнение ремонта профессионалам и «жилье мечты» может вполне стать реальностью.

Комментарии  

Анатолий
0 #1 Анатолий 05.11.2013 18:49
Укладка ламината, - на это мне надо согласование горисполкома, предварительно сделав (заказав и получив) проект? Кто этот проект будет у нас делать? Какая организация? Ведь речь может идти о паре десятков кв. метров! И это реально?
Иван Степанов
-2 #2 Иван Степанов 06.11.2013 12:41
Да Анатолий, де-юре Вы обязаны поступать именно в такой последовательно сти, и приступать к ремонту только после получения разрешения.

Вот что бывает, когда разработку законов доверяют дояркам и зоотехникам. Но не стоит отчаиваться, в стране много неработающих, неправильных законодательных актов, которые никто не исполняет. Прочтите последнюю часть статьи, и смело делайте ремонт безо всяких разрешений.

Знание - сила!
Геннадий
0 #3 Геннадий 06.11.2013 17:57
Чиновники! У вас на плечах что?
Анатолий
-1 #4 Анатолий 06.11.2013 19:14
Иван! Спасибо за совет. Пик обсуждения постановления уже миновал. Вопросы у меня, обывателя, остались. Последняя часть статьи ответа не даёт. А если гражданин законопослушный и не предполагает как-то его нарушить, обойти? Наверняка таких у нас не единицы. Всё понятно: можно без конца спорить, убеждать о целесообразност и акта, актуальности и пр. В нынешней редакции он явно не соответствует, возможно, изначально разумной цели. А насчет авторов... Что обсуждать? Согласен с Вами на все 100. Удачи.
Иван Степанов
0 #5 Иван Степанов 06.11.2013 22:19
Анатолий, по поводу вашего вопроса, где сделать проект:
Идем в исполком, в отдел с которым необходимо согласовывать перепланировку. Задав там вопрос, где сделать проект по необходимому виду работ, обычно, получаем координаты какой-нибудь организации и "по-секрету" телефон знакомого, который делает то же самое только дешевле.

В итоге все довольны - гражданин "сэкономил", "знакомый" заработал, ну а чиновник получил благодарность от своего "знакомого".
Анатолий
0 #6 Анатолий 07.11.2013 13:20
Иван! Опять же согласен с Вами полностью. Это реалии нашей жизни, к сожалению. Геннадию хочу предложить самому угадать с 3-х раз: что же у них на голове? И ведь точно: что?!
Анжела
0 #7 Анжела 24.07.2016 19:45
Является ли установка картонной перегородки в однокомнаной квартире перепланировкой ?
ОК
VK
FB
G+
TW