Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пожалуй, больше всех «пострадало» РУП «Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов», которое с 2010 года названо убыточным, а сегодня и вовсе приостановило свою работу. Чтобы БВК «ожил», необходимы капиталовложения извне. Мэр высказала надежду, что в скором времени вопрос с инвесторами решится и производство будет возобновлено, ведь предложения по развитию предприятия уже имеются. Сейчас его судьба рассматривается на уровне правительства. До подписания инвестиционного договора заводчанам предложены временно другие рабочие места. Большая часть из них пополнила ряды тружеников Полоцкого комбината хлебопродуктов, Полоцкого и Новополоцкого хлебозаводов и других предприятий Нефтеграда.

   На порядок лучше, чем в 2010 году развивается внешняя экономическая деятельность города - сальдо по товарам и услугам положительное. Причем экспорт (за исключением продукции нефтеперерабатывающей промышленности) в разы увеличился, основная доля приходится на не коммунальную и вневедомственную формы собственности.

Завод Нафтан   В то же время Новополоцк стремится уйти от доминирования сегмента нефтеперерабатывающей промышленности в его экономике, который сегодня достаточно велик.

- Перед нами стоит задача создавать и развивать новые производства, найти свою нишу, чтобы выпускать товары народного потребления, - определила приоритеты Наталья Кочанова. - Отмечу, что с доведенным заданием облисполкома по открытию в регионах 50 предприятий мы справились. На сегодняшний день в городском поселке Боровуха, входящем в состав Новополоцка, уже создано 56 субъектов хозяйствования.

   Между тем предстоит активнее привлекать инвестиции, особенно для развития торговой и социальной сферы. Необходимо насытить город современной инфраструктурой, в первую очередь в двух новых жилых микрорайонах, где практически нет пока ни магазинов, ни объектов бытового обслуживания. Уверена, к нам бы пришло больше инвесторов, поскольку заинтересованных в сотрудничестве сегодня немало, но, к сожалению, мы ограничены в своих землях. В связи с этим вышли на УП «Бел НИИП градостроительства» с предложением расширить Новополоцк за счет некоторых прилегающих территорий для перспективной застройки. На данный момент ведется разработка нового генерального плана городской застройки.

   Относительно пополнения основного капитала за счет инвестиций 2012 год, по мнению Натальи Ивановны, обещает быть более успешным. Инвесторам предоставлены земельные участки, и в ближайшем будущем начнется строительство ряда объектов. Один из интересных и масштабных проектов - создание развлекательного комплекса на берегу Западной Двины. Предполагается, что в качестве инвестора выступит одно из местных предприятий.

   Плодотворное экономическое сотрудничество налажено и с городами-побратимами, а их у Нефтеграда 16.

   Благодаря взаимовыгодным связям с россиянами удалось в некоторой степени урегулировать отток строительных кадров. В настоящее время приостановлено увольнение людей с ОАО «Трест №16, г. Новополоцк», где данная проблема стояла наиболее остро. Руководство города приняло все возможные меры, чтобы обеспечить тружеников отрасли работай и закрепить их на местах. К слову, трестовцы возводят также жилье и производят ремонтно-строительные работы на объектах в Одинцово, Кстово, Электросталь.

   Новополоцк имеет много имен: Нефтеград, город нефтяников, молодежи, частных инициатив, еще и Спортград. Действительно, местные воднолыжники, хоккеисты, легкоатлеты известны далеко за пределами республики. Но чтобы воспитать будущих чемпионов, нужна соответствующая материально-техническая база. И это становится все актуальнее в преддверии летних Олимпийских игр в Лондоне. В училище олимпийского резерва в Боровухе скоро появится лыжероллерная трасса, предстоит реконструкция существующих казарм под общежитие для учащихся, ведь здесь тренируются ребята со всей области, а во время каникул еще и россияне. Также ведутся ремонтно-строительные работы в Ледовом дворце, планы на будущее - возведение новой ледовой арены. По оснащению спортивных сооружений Новополоцка еще многое предстоит сделать.

   Большое внимание уделяется здравоохранению. В настоящее время находится на реконструкции главный Новополоцкая больницакорпус центральной городской больницы, расширяются площади и оснащаются современным оборудованием уже имеющиеся лечебно-профилактические учреждения.

   Предполагается интеграция отделений учреждений здравоохранения Новополоцка и Полоцка. К примеру, кардиология, нейрохирургия будут представлены в Одном городе, а оториноларингология - в другом.

   Новополоцк стремительно развивается. И это не случайно, ведь у новополочан огромный потенциал, который позволяет родному городу уверенно смотреть в будущее.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW