Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В Полоцке строители повредили исторический памятник XII века

   В Полоцке в микрорайоне Бельчица газификация идет полным ходом уже пару лет. В настоящее время газовые коммуникации прокладывают в переулке Юбилейный. Для прокладки труб копают траншею 0.4 метра шириной и 1.8 метра глубиной.

   При раскопке траншеи экскаватор прошелся по фундаменту Борисоглебского монастыря, обнажив остатки основания и стен древнего строения.

   На данный момент работа строительной техники приостановлена, на «раскопках» работают сотрудники Полоцкого музея-заповедника.

   Территория Борисоглебского монастыря включена в состав Полоцкого музея-заповедника и любые строительные работы, проводимые на этих землях должны проходить экспертизы и согласования, и выполняться только после получения специального разрешения. Похоже, что в данном случае эти условия выполнены не были.

   Проведением газа в микрорайоне Бельчица занимается ПУ «Полоцкгаз».

   Согласно КоАП нарушение правил выполнения работ, а так же повреждение историко-культурных ценностей влечет за собой ответственность в виде штрафа до 500 базовых величин (для юридических лиц), что на сегодняшний день составляет 90 миллионов.

экскаватор прошелся по фундаменту Борисоглебского монастыря

фундамент Борисоглебского монастыря

Борисоглебский монастырь в Полоцке

Борисоглебский монастырь

   Информацию и фото предоставили Андрей и Алексей Буховецкие.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW