Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Поводом для обращения к нам А. И. Трофимова послужила статья "Частичка истории", вышедшая в газете "Полоцкий вестник" пятого июня этого года. В которой некий Г. И. Певзнер "вспоминает" как он разработал герб города Полоцка, являвшийся официальной эмблемой города в период времени с 7 августа 1968 года по 13 мая 1994 года. По мнению же Трофимова данные "воспоминания", мягко говоря, не соответствуют действительности, утверждая это, он ссылается на известные исторические факты. При этом им было направлено в "Полоцкий вестник" "открытое письмо", на что редакция газеты никак не отреагировала. Ниже мы приводим текст статьи опубликованной в "Полоцком вестнике" за 5 июня 2012 года, а так же письмо А. И. Трофимова.

"В редакцию пришло письмо…

Частичка истории

   В дни празднования 1150-летия Полоцка хочется поделиться воспоминаниями о возможно уже забытом событии при праздновании 1100-летия города.

   В 60-е годы, когда торжественно отмечалось 1100-летие города, я был начальником отделения в Полоцком военном госпитале. Зная мои увлечения историей города и геральдикой, председатель горисполкома Н. Клепацкая предложила мне участвовать в конкурсе и продумать вариант герба современного города Полоцка. Древние варианты гербов города, которые я нашел в старинных книгах и архивах, были далеки от современности. "Погоня" — была гербом литовского государства. Парусный корабль — также не актуален, так как в наше время Двина не является судоходной. Эти гербы никогда не использовали в современной истории Полоцка.

   В своем варианте я учел географическое положение города, его историческую роль и современность. По диагонали герба шел рисунок сливающихся рек Двины и Полоты — места основания города. В нижней части герба располагалась фигурка древнего воина — как символ исторической роли города по охране северо-западных границ государства. В верхней части герба — рисунок, символизирующий современность, полукружье зубчатого колеса, как восходящее солнце над силуэтом города и реторта (нефтехимия). В то время активно обсуждался вопрос о слиянии Полоцка и Новополоцка. Были учтены и классические геральдические правила.

   К 1100-летию города предложенный мною герб был принят и утвержден на заседании горисполкома, как символ современного Полоцка. Этот герб печатался на городских документах, был установлен на въезде в город, нарисован на городских автобусах. Была выпущена целая серия сувенирных значков (на Ленинградском монетном дворе), флажков и вымпелов с изображением герба Полоцка. Макет герба был помещен в музей города, где он, возможно, хранится и сейчас. Этот герб просуществовал много лет, ныне заменен на один из вариантов старых гербов.

   Все эти события — тоже частичка истории Полоцка.

Г. И. Певзнер, полковник медицинской службы в отставке.
г. Минск»

Открытое письмо в редакцию газеты "Полоцкий вестник"

Няма чым жыць – Я дыхатць не умею
Атрутаю над цэтлікам “Мана”.
Змітрок Куніцкі. Думкі услых, 2004

   В связи с публикацией в Вашей газете заметки "Частичка времени" ("Полоцкий вестник" № 44 от 05.06.2012, страница 6) необходимо отметить следующее:

   Многие десятилетия занимаюсь изучением истории Полотчины, в том числе его печатей и гербов, а также коллекционированием местных геральдических и иных значков. В этой связи известные, но разрозненные по источникам эпизоды создания герба Полоцка 1968 года были опубликованы в виде доклада на XII Международной генеалого-геральдической научной конференции (г. Москва, ноябрь 1999 г.) в журнале Русской Геральдической Коллегии "Гербовед" №3 (41) за 2001 г., с. 124-130.

   В данном докладе ("Первый городской герб Советской Белоруссии"), в частности, было отмечено, что группа авторов (Певзнер Г. И., Стрельцов В. П., Любовицкий В. К. и Филипов А. К.) утверждённого герба является "группой из малознакомых между собой людей" (стр. 125) и что данные о Певзнере Г.И. являются предварительными (с. 128, примечание 4), из-за полной неизвестности его в среде местных краеведов и коллекционеров того периода.

   Поэтому с большим недоумением ознакомился с явно вымышленными воспоминаниями отставного полковника Певзнера Г. И. об известных событиях более чем сорокалетней давности. Опровергать безграмотные частные "откровения" заметки считаю бесполезным, тогда как привести доступные документальные факты на сей счёт необходимо.

   Так, Решение о проведении общественного конкурса по созданию городского герба исполком Полоцкого горсовета принял 13 сентября 1967 года (№221), явно приурочив его к 50-летию Октября. При этом условия предстоящего конкурса были опубликованы в заметке "У выканкаме гарадскога Савета" ("Сцяг камунізма" №47 за 17.09.1967г, с.1), а завершить его предполагалось уже к 1 октября 1967 года.

   Однако конкурса-экспромта не получилось, о чём свидетельствуют Решения исполкома Полоцкого горсовета от 7 августа 1968 года за №144 и №145 о завершении его и учреждении герба города. При этом в первом Решении количество авторов герба указано взаимоисключающее: то это группа авторов в составе т.т. Певзнера Г. И., Стрельцова В. П., Любовицкого В. К., Филипова А. К. (1-й абзац пункта 2), то автор предложения и описания герба города тов. Певзнер Г. И., (2-й абзац пункта 2), что и предопределило дополнительное изучение вопроса о фактическом составе авторов (соавторов) герба.

   В результате встреч с участниками конкурса было установлено, что о Певзнере Г. И. основная "группа авторов" (Стрельцов В. П. - художник Дома Офицеров, Любовицкий В. К. - художник художественных мастерских г. Полоцка и Филиппов А. К. - художник-рисовальщик археологической экспедиции профессора Каргера М. М. из г. Ленинграда) знала лишь как о случайном среди них человеке ("из госпиталя, лечил Клепацкую").

   Случайность Певзнера Г. И. среди собственно авторов объединённого из трёх проектов - победителей герба города подтверждается и собственными воспоминаниями-измышлениями "автора предложения и описания герба", кстати, судя по "воспоминаниям" до сих пор, не способного отличить герб от гербоида (в геральдике есть и такой термин).

   Так, в заметке отсутствует описание символики главной негеральдической (как, впрочем, и остальных) фигуры герба, без которого "воспоминания" о каком-то там "авторстве" является откровенным обманом редакции и читателей газеты. Кстати, конфигурацию слияния Западной Двины и Полоты в первоначальном натуралистическом виде предложил художник Стрельцов В. П. (его литературный псевдоним Змітрок Куніцкі), а в окончательном, стилизованном, виде (между прочим, отражающим совершенно иную символику, чем отмечено в описании утверждённого герба) было принято предложение Филиппова А. К.

   Им же, как высококвалифицированным художником-рисовальщиком, было осуществлено и общее стилистическое редактирование фигур герба, особенно война - всадника, предложенного художником Любовицким В. К. В результате его изображение, содержавшее отдельные элементы "Погони" первого вида, стало более строго отражать защитника "западных границ русской земли" (Решение горисполкома за №145, пункт 111.2).

   Нелишне напомнить и то, что Решения №№144 и 145 Полоцкого горисполкома были опубликованы в редакционной статье "Герб города Полоцка" ("Сцяг камунізма" №152 за 28.09.1968г.)

   В заключение правомерно пожелать редакции газеты знать историю города хотя бы на том уровне, на котором её знают рядовые жители Полоцка. Тогда бы на страницах "Полоцкого вестника" было бы намного меньше несоответствий историческим фактам. И в частности, в 1990-х годах Полоцку был бы возвращён его первый, действительно городской герб, середины XV века, а не состряпанный "под старину" гербоид, оскорбительный для потомков кривичей-русичей, который является официальной эмблемой города сегодня.

А. И. Трофимов, новополочанин.
Июль 2012 г.

Наша справка: Анатолий Иванович Трофимов – пенсионер, ранее, в течение нескольких лет, читал курс по геральдике в Полоцком государственном университете.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW