Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Андрей Викторович Гайдуков – 22 года, слесарь ОАО "Нафтан",  первый заместитель молодежного объединения "Союз молодых интеллектуалов".

Факты:

Комитет государственной безопасности

   Андрей Гайдуков - 22-летний новополочанин, работающий слесарем на ОАО "Нафтан" задержан в момент закладки в тайник сведений представляющих интерес для зарубежных спецслужб.

   В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 356  часть 1 УК РБ "Измена государству в форме проведения агентурной деятельности". Проводятся следственные мероприятия, задержанный помещен в следственный изолятор КГБ города Минска.

Объединение "Союз молодых интеллектуалов"

   Задержание произошло в Витебске, КГБ обвиняет Андрея в намерении начать сотрудничество с ЦРУ. По месту жительства Гайдукова проведен обыск, изъяты носители электронной информации, в том числе компьютер.

   Руководство "Союза молодых интеллектуалов" полагает, что арест ее активного члена может быть связан с общественно-политической деятельностью Андрея и обратилось в правозащитные инстанции с просьбой о помощи.

Мнение эксперта. Андрей Солдатов, редактор сайта агентура.ру

   Это не похоже на "шпионский скандал". Все контрразведки мира, при выявлении вражеского агента, стараются его перевербовать, длительно за ним следят, выявляют контакты, а на задержание идут крайне редко и стараются это не афишировать.

   Еще одна странность в задержании агента в момент закладки информации в тайник. Кстати, этот способ передачи информации действительно существует до сих пор, несмотря на развитие интернета, и прочих телекоммуникационных устройств. Если же принимается решение задержать "предателя", то обычно вместе с ним стараются задержать и самого сотрудника иностранной спецслужбы, и если это не удается, то операция считается проваленной. Однако в данном случае никакой информации о таком задержании нет.

   Официальная трактовка деятельности задержанного - "сбор и передача информации политического и экономического характера" - слишком расплывчата. Очень сомнительно, что обычный слесарь мог собрать секретную информацию об экономической деятельности завода "Нафтан", а тем более иного предприятия. Для этого необходимо занимать одну из немногих руководящих должностей имеющих доступ к подобной информации. То же самое относится и к информации политического характера.

Комментарии  

Хатабыч
0 #1 Хатабыч 16.11.2012 12:32
В КГБ вводят новую форму: вместо фуражки теперь будет колпак клоуна. :lol:
MMM
0 #2 MMM 20.11.2012 23:21
Вы в своем уме, Новополоцк и шпионы или вы много кино смотрите :-)
ОК
VK
FB
G+
TW