Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Президент Александр Лукашенко

   Во время посещения открытого акционерного общества «Мотовело» Президент Беларуси сообщил о намерениях ввести пошлину на выезд из страны. Пошлина будет взиматься с белорусов при пересечении границы и составит примерно сто долларов «с носа». Необходимость введения такой пошлины Президент обосновал тем, что белорусы ежегодно вывозят из страны порядка трех миллиардов долларов для приобретения товаров за рубежом. С введением же платы за выезд из страны, количество лиц выезжающих за границу с целью шопинга, по мнению Александра Лукашенко, должно значительно сократиться.

   Однако такое заявление Президент сделал, наверное, сгоряча и никаких пошлин, вероятнее всего, не будет. Те белорусы, которые выезжают в другие страны с целью приобретения товара, все равно будут ездить, а ударит новый налог, прежде всего по туристам – обычным гражданам. Представьте себе, что семья из четырех человек едет в тур поездку на море, в Украину, и им придется только за выезд заплатить четыреста долларов, при бюджетном отдыхе это увеличит расходы примерно в полтора раза. При таком раскладе число выезжающих отдыхать в другие страны сократится в разы. Хотя может именно этого и добивается правительство? Потому как деньги из страны вывозятся не только теми, кто едет за покупками, но и отдыхающими.

   Еще один факт маловероятности введения сбора за выезд за рубеж – это то, что у нас фактически нет границы с Российской Федерацией. При выезде за пределы Республики Беларусь в том направлении отсутствуют пограничный и таможенный контроль, поэтому сбор средств будет невозможен. А появление каких-либо контролирующих служб на границе с РФ, скорее всего, вызовет отрицательную реакцию со стороны остальных стран-участников таможенного союза, тем более в свете недавних событий с «Уралкалием». Так, что многие туристы будут просто-напросто выезжать за пределы Республики Беларусь через РФ, особенно те, кто проживает недалеко от ее границы, как например мы – жители Полоцка и Новополоцка. Почему бы, например, не купить путевки в Грецию из Челябинска и не платить за выезд из РБ сто долларов? Конечно, можно выбрать и более близкий город к Беларуси, ну а такие страны как Индия, Турция и прочие в которые чаще всего летают самолетом. Почему бы туда не отправится из Москвы или Питера, тем более что некоторые и раньше летали туда более дешевыми российскими авиалиниями.

   Так что, скорее всего, никаких пошлин не будет, а заявление Лукашенко сделал сгоряча.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW