Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Обувь

   Ехавший 17 октября по автодороге Полоцк-Витебск 40-летний житель Витебска и не подозревал, какие неприятности ожидают его впереди. В районе деревни Смарыги Полоцкого района его остановили сотрудники Полоцкой межрайонной Госавтоинспекции. Проверив документы на транспортное средство и на право управления им, сотрудники ГАИ на этом не остановились и решили обследовать груз перевозимый микроавтобусом «Фольксваген-Мультиван», в результате чего было обнаружено 186 пар обуви. После чего за дело принялись работники налоговой инспекции по городу Полоцку. Составив протокол об административном правонарушении по статье 12.7 часть11 КоАП РБ «Незаконная предпринимательская деятельность» и изъяв весь груз, стоимостью пятьдесят шесть миллионов рублей они отпустили водителя на все четыре стороны.

   Наверное, бедолага из Витебска всего-навсего не хотел сдавать обувь в ремонт - делать профилактику для обуви, менять каблуки, а предпочитал выкидывать старые туфли и носить новую, хорошую обувь. И его целью было обеспечить себя и всех своих родственников сапогами, ботинками и туфлями на долгие годы вперед, но Белорусская действительность разрушила мечты гражданина и вернула его с небес на землю.

   Незаконная предпринимательская деятельность подразумевает под собой деятельность, осуществляемую с целью получения дохода, какой же доход можно извлечь, перевозя свою обувь? Такие действия налоговой инспекции были бы понятны, если бы человек торговал обувью, но в данном случае никакого дохода у водителя микроавтобуса не было и быть не могло.

   Достаточно часто встречаются случаи, когда работники налоговой инспекции и иных контролирующих органов, пользуясь безграмотностью населения в юридических вопросах, изымают у людей материальные ценности, когда этого можно было бы избежать. Происходит это, потому что граждане сами себя оговаривают – пишут объяснительные, исходя из которых, явствует, что они совершили или намеревались совершить противоправные действия. Так как же избежать глупых растрат и штрафов? Очень просто! Ниже опишу алгоритм действия в подобных случаях:

  • Никогда не пишите никаких объяснительных до составления протокола – запомните, Вы не обязаны давать объяснения как бы на этом не настаивали сотрудники контролирующих органов.
  • При составлении административного протокола, в нем есть пункт «объяснение правонарушителя». Так же не пытайтесь оправдаться в этом пункте, а напишите следующее: «дать объяснения не могу, так как мне требуется консультация юриста по данному вопросу» или просто «объяснения будут представлены позже».
  • При подписании протокола Вам предложат сделать запись «С протоколом ознакомлен, согласен (или не согласен)» - пишите так: «С протоколом ознакомлен. Дата. Подпись».
  • После составления протокола заберите копию (ее вам обязаны выдать) и идите  консультироваться к адвокату, долго не затягивайте, так как срок обжалования не велик и обычно составляет пять рабочих дней.

   Так же хочу добавить, что я несколько раз сталкивался со случаями, когда протоколы об административной ответственности составляют неверно – вменяют правонарушения не совершенные взамен совершенных (сотрудники контролирующих органов неверно трактуют законодательство). В таких случаях все изъятое подлежит возврату, а административное дело должно быть закрыто. Но каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно и действия «правонарушителями» должны предприниматься в зависимости от ситуации. А подскажет, что делать в том или иной случае только толковый юрист.

Полезная статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW