Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
В Беларуси отменяют Конституционные социальные гарантии

   Несмотря на то, что население страны однозначно высказалось за принятие существующей Конституции на референдуме, Правительство Республики Беларусь решило внести свои коррективы в наиглавнейший закон нашей родины. Бесплатного образования, лечения и медицинского обслуживания, а так же иных социальных благ больше не будет!  Правда, не для всех.

   Очередной Указ Президента РБ, находящийся на согласовании в Правительстве, предусматривает введение нового налога направленного на возмещение средств потраченных на медицинское обслуживание, образование и прочие «бесплатные» социальные блага, гарантированные государством. Обязанность уплачивать этот налог возложена на граждан, не работающих и не осуществляющих предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь, то есть на тех, кто не платит налоги в бюджет страны.

   Размер налога будет привязан к базовой величине и на сегодняшний момент составит немногим более двухсот тысяч в месяц. Предполагается, что уже в 2014 году Указ вступит в силу и налоги начнут взыскивать. Причем, в случае неуплаты, предусмотрены огромные штрафные санкции, и, как следствие, опись и конфискация имущества.

   Это уже не первая попытка руководства страны обложить налогом тех, кто не получает доход. Ранее в течение нескольких лет белорусские ИП были обязаны уплачивать налоги в ФСЗН в независимости от того осуществляли они деятельность или нет – плательщиками являлись все зарегистрированные предприниматели.

   Пытаясь пополнить бюджет любыми средствами, руководство страны принимает все меры (стоит вспомнить недавние нашумевшие планы Президента ввести налог на выезд за рубеж), чтобы вызвать очередной экономический кризис. Так, основанием появления данного правового акта послужило огромное количество официально безработных белорусов (полмиллиона), многие из которых работают в РФ и других странах. И хотя текст документа еще не опубликован, но возможно предположить, что данный налог не будут уплачивать лица, официально зарегистрированные на «бирже труда». То есть, вместо массовой уплаты налога правительство получит огромное количество зарегистрированных безработных, а вместо пополнения бюджета – его расходование на пособия, и прочие выплаты.

Комментарии  

Евгения
+4 #1 Евгения 12.11.2013 18:11
В Новополоцкой больнице уже лечат платно. Лекарственные препараты нужно оплатить у старшей медсестры и только потом тебя начнут лечить. Нет денег-ищи. В Витебске почему-то в больнице препараты бесплатные.
Геннадий
0 #2 Геннадий 16.11.2013 13:54
Этот факт - в прокуратуру.
ОК
VK
FB
G+
TW