Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Инфекционное отделение Новополоцкой городской больницы

   В инфекционном отделении Новополоцкой городской больницы создаются все условия, чтобы пациенты отказывались от лечения. Именно к такому выводу можно придти, прочитав сообщение, присланное нам нашей постоянной читательницей, недавно побывавшей в данном лечебном учреждении. Вот это сообщение:

   «Новополоцк, инфекционное отделение... Детей с мамами и другими взрослыми с различными диагнозами положили в одну палату, всего шесть человек на 15 кв. м. Окна не открываются, в палате очень душно, выходить из палат нельзя, дети спят с мамами на одной кровати, а из чего они сделаны видно на фото, ремонта нет, на окнах плесень ... Персонал отзывчивый и понимающий, медсестры всегда на посту, палаты переполнены, 2-3 дня и мамы с детьми уходят под расписку недолечившись... мы тоже ушли...»

Инфекционное отделение - плесень на окнах

Новополоцкая городская больница

кровати-нары в Новополоцкой городской больнице

   С одной стороны сообщение может показаться предвзятым со стороны пациента. Большинство из нас ведь лежали в больнице и помнят палаты, рассчитанные на 6-8 человек. Да и ремонт в Новополоцкой больнице делают постепенно, о чем периодически появляются сообщения в СМИ, ну не добрались еще до инфекционного отделения – сделают ремонт и там. Все это было бы так, если бы не было других фактов, которые все в совокупности отражают ту реальность, которая творится в здравоохранении Новополоцка в частности и в Республике в целом.

   Переполненные палаты – на это влияют разные причины, например, недавние закрытие больницы в Полоцке, но есть и еще один ужасающий факт, о котором я узнал совершенно случайно, оказавшись нечаянным свидетелем разговора двух женщин. Исходя из услышанного, произошло это событие пару недель назад, где-то в конце марта - начале апреля. У одной из разговаривавших женщин заболел ребенок – резко поднялась температура до 39C°. Вызвали скорую помощь, приехал врач, и ребенка положили в инфекционное отделение. Но каково же было удивление на следующий день у родительницы, когда она стала общаться с лечащим врачом – оказалось, что у сына выявлено такое количество симптомов, что странно как его не отправили в реанимацию. Как выяснилось, врач со скорой помощи понаписал в направлении помимо температуры целый букет несуществующих симптомов и ребенок, у которого, как потом стало известно, была простая простуда, попал в инфекционное отделение, где вполне мог заразиться чем-нибудь действительно серьезным. В итоге этому маленькому пациенту поставили правильный диагноз и через пару дней пребывания в стационаре выписали домой.

   Помимо переполненных палат и неквалифицированных врачей вызывают негодование больничные койки-нары, которые Вы можете видеть на фото. Совсем недавно по телевидению и в газетах с помпезностью рассказывалось о приобретении Новополоцкой больницей (правда за спонсорские средства) современного и сверхдорогого офтальмологического оборудования. При этом о кроватях-нарах и плесени в палатах никто не рассказывал. Несколько раз о покупках оборудования стоимостью в несколько миллионов долларов сообщалось и в прошлом году. Я не спорю, оборудование надо, но условия содержания больных – это тоже важно и затраты здесь гораздо ниже.

   Недочетов в здравоохранении столько, что тему эту можно продолжать практически бесконечно. Здесь и нехватка лекарств, и мизерная оплата труда, что, естественно, ведет к низкой квалификации персонала, и условия нахождения в стационаре – все это можно исправить лишь значительными суммами денежных средств. И, по моему мнению, без введения платной медицины, до тех пор, пока болеть станет невыгодно, а работать врачом сверхприбыльно никаких существенных изменений в данной сфере не будет. Хотя, некоторые мелкие проблемы можно решить и сейчас, надо только руководству больницы выполнять свои обязанности, а не думать о том, как бы еще больше нахапать, взгромоздившись в депутатское кресло.

Комментарии  

Ольга 555
0 #1 Ольга 555 26.04.2014 22:14
Чистая правда! Тоже лежала там с ребенком и выписались под расписку, так как лежать там было просто невыносимо. И я там такая не одна была и другие под расписку ушли до нас еще. Условия ужасные...
ОК
VK
FB
G+
TW