Возврат к картеДуб Вацлава Ластовского

   Неподалеку от музея традиционного ткачества Белорусского Поозерья, на склоне холма одиноко возвышается дуб Вацлава Ластовского.

   Величественное 150-летнее дерево стало живым памятником известному белорусскому писателю, историку, общественному деятелю, трагически погибшему в застенках НКВД в 1938 году. В честь 120-летия со дня рождения Вацлав Ластовского 8 ноября 2003 года творческая интеллигенция Полоцка и Новополоцка провела торжественный обряд мемориального наименования дерева, исправляя тем самым историческую несправедливость: память о человеке, заслуги которого перед Полоцком воистину безмерны, до сих пор не увековечена. А ведь именно В. Ластовский стал автором "Кривичской концепции", последовательно отстаивая исключительную роль полоцких кривичей в формировании белорусского народа и государственности. Благодаря его, ставшей уже культовой, повести "Лабиринты", провинциальный город, которым являлся Полоцк в 1920-х годах, вернул себе ауру величественной таинственности и блеск могущества былой столицы. Именно Вацлав Ластовский в 1928 году разыскал в полоцком финотделе и фактически спас от уничтожения всебелорусскую святыню - Крест Евфросинии Полоцкой.

Дуб Вацлава Ластовского

   И стоя возле дуба-старожила, ощущая руками его спокойную силу и теплоту, веришь, что рано или поздно рядом с ним появится еще один памятник великому полочанину, воздвигнутый уже не природой, а благодарными горожанами.

   Совсем рядом со старинным дубом находиться памятник Евфрасинии Полоцкой.

ОК
VK
FB
G+
TW