Возврат к картеПлощадь Свободы

  Площадь Свободы (ранее Парадная площадь) как центр градостроительства ансамбля Полоцка начала формироваться еще в XV - XVI веках после обретения городом магдебургского права.  Именно здесь находилась городская ратуша и торговые ряды. Однако окончательно архитектурный облик площади складывается во второй половине XVIII века, удачно сочетая в себе элементы барокко и классицизма. Доминантой площади являлся иезуитский костел святого Стефана, позднее переименованный в собор святого Николая и уничтоженный коммунистами в 1964 году.

собор святого Николая    Однако вернемся к ис­тории самой площади. В 177б-1784 годах она была застроена жилыми и административными зданиями в стиле классицизма по проекту Полоцкого губернского архи­тектора Ивана Зигфридана.

   Кроме упомянутого косте­ла, который находился в за­падной части площади, на ее восточной стороне были воз­ведены строения гражданской и уголовной палат и намест­нического правления (не сохранились), на южной - зда­ния губернского магистрата (проспект К. Маркса, 4), резиденции губернатора (пр. Карла Маркса, 6), губернской управы и канцелярии (пр. К. Маркса, 8). Фасады этих трех строений зеркально повторяли фасады трех похожих зданий в северной части площади: домов коменданта, ви­це-губернатора (Зам­ковый проезд, 4,2) и земского суда (не сохра­нился). Трехзвенные цепочки двухэтажных каменных зданий, схожих по планировке, объемно-про­странственной композиции и декору, соединялись между собой каменными оградами и вместе с костелом святого Стефана создавали строго регулярный композиционный каркас ан­самбля площади. Из всех стро­ений определенные отличия имело лишь одноэтажное зда­ние губернской управы, ком­позиция которого характери­зуется асимметричностью.

   С 1840-х годов, после переда­чи комплекса иезуитского коллегиума кадетскому корпу­су, площадь начинает имено­ваться "Корпусной", поскольку именно здесь проходили парады и торжественные построения полоцких кадетов.

Вид на Парадную площадь. Полоцк

   В 1850 году ансамбль площа­ди украсил 25-метровый па­мятник в честь героев Отече­ственной войны 1812 года, из­готовленный в Луганске по проекту Адамини Антониони. Памят­ник представлял собой вось­мигранную усеченную пира­миду, увенчанную чешуйча­тым куполом с позолоченным крестом, которая размещалась на постаменте цилиндриче­ской формы. Основание па­мятника окружали 8 чугунных колонн, каждая из которых за­вершалась куполом с позоло­ченным орлом. О масштабно­сти монумента говорит тот факт, что на его изготовление пошло более 200 тонн чугуна и почти тонна бронзы. На тор­жественном открытии памят­ника присутствовал будущий император Александр II. В начале 30-х годов XX века переплавлен на метал. Восстановлен в 2009 году (установка памятника завершилась 27 декабря).

па­мятник в честь героев Отече­ственной войны 1812

   31 мая 2008 года на площади свободы был установлен бронзовый бюст, выпускника Полоцкого кадетского корпуса, генерала Романа Кондратенко. Взамен памятника, варварски уничтоженного в 1932 году "как наследие царского режима".

па­мятник генералу Роману Кондратенко

   Но и сегодня, придя на площадь Свободы можно увидеть и костел святого Стефана, и уничтоженный памятник. Словно со старой фотографии, тенями славного прошлого взирают они на нас с торцевой стены трехэтажного дома (пр. К. Маркса, 1), построенного в восточной части площади в начале XX века в стиле модерн (ныне – детская художественная школа).

изображение костела святого Стефана

   В 1981 году в западной части на месте захоронения 16 генералов и офицеров 1-го Прибалтийского фронта, погибших при освобождении Полоцка, был возведен памят­ник воинам-освободителям.

памятник Войнам освободителям

   Продолжив свой путь по Замковому проезду, мы не сможем не обратить внимания на внушительный архитектурный ансамбль Полоцкого иезуитского коллегиума (ул. Стрелецкая, 4).

ОК
VK
FB
G+
TW