Возврат к картеСпасо-Преображенская церковь

  Спасо-Преображенская церковь, находящаяся в цен­тре Спасо-Евфросиниевского монастырского комплек­са, была построена в середи­не XII в. полоцким зодчим Иоанном по заказу Евфросинии Полоцкой как соборный храм монастыря. Небольшой трехнефный шестистолный крестово-купольный храм является истинным шедевром полоцкой архитектурной школы. Зодчий Иоанн всячески стремился подчеркнуть вертикальную устремлен­ность храма при помощи за­комар, кокошников и бровок над окнами. С этой же целью высокий барабан главы был поднят на специальном пье­дестале, оформленным со стороны каждого фасада трехлопастной кривой.

   В XIX в. закомарное покры­тие было заменено трех­скатной крышей.

   Интерьер храма украшен уникальными фресками XII в., которые долгое время нахо­дились под масляной рос­писью XIX в. и откры­лись нашему взору благодаря кропотли­вому труду художни­ков- реставраторов.

   Наследуя визан­тийско-киевские художественные традиции, полоц­кие фрески, вместе с тем, отличаются рядом оригиналь­ных черт, которые сближают их с фре­сковой живописью Новгородской зем­ли. Лики святых, монашек и сюжет­ные композиции характеризуются ярко выраженным психологизмом об­разов, где внутрен­няя экспрессия местами перехо­дит в трагическую напряженность и душевную скорбь.

   В Спасо-Преображенской церкви долгое время храни­лась духовная святыня бело­русской земли - крест Евфро­синии Полоцкой, созданный по ее заказу в 1161 г. полоцким ювелиром Лазарем Богшей.

   Уникальное произведение старобелорусского эмальерного и декоративно-прикладного искусства - шестиконечный (высотой около 52 см) крест имел кипарисовое основание, которое было обито 22 золо­тыми и 20 серебряными с по­золотой пластинами, украшен­ными изысканным орнамен­том, драгоценными камнями и жемчугом, а также 20 эмалевыми иконками. Крест являй­ся ковчегом для хранения хри­стианских релик­вий: частиц де­рева Креста Господня с кровью Ии­суса. частиц мощей свя­того Панте­леймона и велико­мученика Дмитрия Салунского. На кре­сте размещались надписи, содержащие имя его автора, а также предостережение тем, кто попытается вынести крест из монастыря. Но, несмотря на заклятие, уже на рубеже XII-XIII в. крест был вывезен князьями-смолянами в Смо­ленск, а в 1514 г., после взя­тия города великим князем Василием III, крест попадает в Москву. В 15бЗ г. Иван Гроз­ный, желая завоевать Полоцк, дал обет вернуть святыню в Спасский монастырь, если го­род будет захвачен. Нужно признать, что русский царь, отличавшийся жестокостью и вероломством, в этом случае сдержал свое слово.

   Почти четыре последую­щих столетия полочане как зеницу ока сберегали драго­ценную реликвию, но драма­тический XX век лишил Бела­русь одной из главнейших святынь. В 1941 г., в самом на­чале войны, крест Евфросинии бесследно исчезает... Ны­не в храме хранится точная копия креста, воссозданная мастером Н. Кузьмичом и так же, как оригинал, содержащая христианские реликвии.

   С 1910 г. в Спасо-Преображенской церкви сохраняются и мощи самой Евфросинии Полоц­кой. Ежегодно 5 ию­ня в день памяти свя­той Евфросинии в монастырь со всех уголков Беларуси и из-за ее пределов стекаются тысячи паломников, чтобы поклониться не­тленным мощам по­лоцкой княжны, ко­торая по праву счи­тается небесной за­ступницей Белорус­ской земли.

   В 100 метрах к востоку от Спасского храма находилась церковь-усыпальница полоц­ких епископов, остатки кото­рой были обнаружены М. Кар­тером при раскопках 1961-1965 гг. Церковь XII в. представляла собой монумен­тальный трехнефный 4-столпный крестово-купольный храм с тремя притворами-галереями. Внутри стены притворов и храма были по­крыты фресковой росписью, пол выстлан майоликовыми плитками и декорирован мо­заикой. Под притворами бы­ли обнаружены остатки муж­ских захоронений в склепах- саркофагах. По причине вет­хости и запустения храм пе­рестал существовать, по-ви­димому, еще в конце XVI - начале XVII века.

Адрес:

Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, 89

Телефон:

+375 (214) 42-70-99

ОК
VK
FB
G+
TW