Возврат к картеВерхний замок

Верхний замок, вид сверху    Природное возвышение при слиянии рек Полоты и Западной Двины стало идеальным местом для укрепленногой городской крепости (детинца), которая была перенесена сюда в середине XI века. На протяжении всего Средневековья замок, укрепленный дубовыми стенами-городнями и девятью башнями, представлял собой мощное оборонительное сооружение площадью около 10 гектаров. После возведения на Верхнем замке Софийского собора (1044-1066 гг.) он становится средоточием общественно-политической и духовной жизни полочан. Именно здесь, на площади перед храмом, собиралось полоцкое вече, решавшее наиболее важные вопросы государственного устройства Полоцкой земли. Рядом с Софийским собором в XII веке были построены: каменная церковь Михаила Архангела, княжеские палаты, а также резиденция Полоцкого епископа. Позже, после вхождения Полоцка в состав Великого княжества Литовского, здесь размещаются палаты великокняжеского наместника. Древнее замчище, культурный слой которого достигает шести метров, хранит память не только о князьях полоцких, но и великих князьях литовских, которые считали своим долгом посетить древнейший и один из могущественных городов государства, чтобы лично подтвердить права и привилегии полочан. В 1411 году в замке останавливался великий князь ВКЛ Ягайла (король Польши Владислав II), в 1451 г. - Казимир IV, в 1495 г. - великий князь литовский Александр со своей женой Аленой Ивановной (дочерью великого князя московского Ивана III).

Софийский собор в Полоцке Софийский собор в Полоцке

   Визиты же русских монархов, как правило, были связаны с трагическими страницами истории не только Верхнего замка, но и всего Полоцка. Зимой 1579 г., после продолжительной осады, на замчище ступила нога Ивана Грозного, оккупационная политика которого подорвала былое величие города. В 1705 году визит сюда Петра I закончился кровавой расправой над униатскими церковнослужителями, учиненной в Софийском соборе. Не ограничившись этим, царь приказал разместить в храме склад боеприпасов, который таинственным образом взорвался в 1710 г., превратив в руины не только архитектурный шедевр XI века, но и главную святыню полочан.

мужской базилианский монастырь в Полоцке    В середине XVIII в. Верхний замок преображается. Софийский собор восстает из пепла, но уже в обличии великолепного барочного храма. В 1752-1768 гг. рядом с ним были построены каменные корпуса мужского базилианского монастыря, составившие вместе с собором замечательный архитектурный комплекс. К сожалению, до наших дней здания монастыря не сохранились и увидеть их можно лишь на рисунках известного художника XIX в. Наполеона Орды, да еще на старых фотографических карточках.

Борисов камень    Борисов камень - монументальный памятник эпиграфики XII в. - огромный валун с высеченным на нем крестом и надписью «Господи, помоги рабу твоему Борису» - размещается на площадке перед Софийским собором. Всего известно о пяти таких камнях, находившихся в русле Западной Двины. Два из них были варварски взорваны в 1930-х годах в ходе борьбы с «религиозными пережитками». Еще один с надписью «Сулиборь хьрст» в 1888 г. был перевезен в Москву и теперь находится в музее-заповеднике «Коломенское». При впадении р. Друйки в Западную Двину до сих пор сохранился друйский Борисов камень, а тот, что мы имеем возможность обозревать, ранее находился возле деревни Подкостельцы и в 1981 году был перевезен и установлен на Верхнем замке. По мнению ученых, надписи и кресты были высечены по указанию полоцкого князя Бориса Всеславовича во время великого голода в начале мая 1128 года, в дни Борисоглебских аграрных празднеств, чтобы освятить места древних языческих капищ.

Святой источник и камень жертвенник    Недалеко от Борисова камня, на южном склоне замчища пробивается из-под земли святой источник. Находясь на одной оси с входом в Софийский собор, родник словно оживляет монументальную неподвижность и молчаливое великолепие храма. Еще в 1950-1960-х годах не только полочане-старожилы, но и сельские жители близлежащих районов верили, что чудодейственная вода этого источника избавляет от «сурокау» (сглаза), а также помогает при глазных болезнях. Не замерзающий зимой, не пересыхающий летом источник, словно магнит, притягивает к себе многочисленных паломников и сегодня. Ведь, как знать, может, именно эта кристально чистая вода поила в свое время гордую княжну Рогнеду и давала силы легендарному Всеславу Чародею... Камень-жертвенник Рядом с источником, составляя с ним единый культовый комплекс, расположился камень-жертвенник дохристианской эпохи, случайно обнаруженный при благоустройстве Верхнего замка. Рукотворное углубление правильной круглой формы, расположенное в центре камня, предназначалось для подношения даров языческим богам. Эта уникальная находка подтверждает версию о том, что Софийский собор был возведен на месте древнего святилища. Ибо и в те времена, когда нашим предкам куполом храма служило звездное неба, возвышенное место при слиянии двух рек считалось священным, приближенным к богам.

ОК
VK
FB
G+
TW