Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
электроэнергия

   Руководством Архэнергосбыт (ОАО "Архангельская сбытовая компания") было принято решение относительно целесообразности направления обращения в ФАС (Федеральную антимонопольную службу). Предприятие просит осуществить проверку в части соблюдения антимонопольного законодательства. Выявление нарушений может обернуться для нарушителей возбуждением дела.

   Как сообщает «Российская газета» в лице ФАС компания надеется обрести справедливого судью, способного разрешить конфликты, сторонами в которых выступают так называемые гарантирующие поставщики, а также представители местных и региональных властей.

   В Федеральном законе "Об электроэнергетике" прописаны встречные обязательства, как поставщиков электроэнергии, так и ее потребителей. Вместе с тем в законодательном акте встречается такое понятие, как "социально значимые потребители". Отключение последних от сети электроснабжения чревато негативными социальными, экономическими и экологическими последствиями, вследствие чего такие объекты не подлежат отключению. Оплата электроэнергии за попадающих в данную категорию потребителей должна осуществляться за счет средств, выделяемых из бюджета того органа власти, в подчинении которого пребывает должник.

   Обеспечение бесперебойного энергоснабжения подобных потребителей возлагается на гарантирующего поставщика в лице местной сбытовой организации. В пределах Архангельской области статус такого поставщика закреплен за "Архэнергосбыт". Указанное предприятие на протяжении двух лет не может истребовать денежные средства за поставки электроэнергии ни со значимых в социальном плане потребителей, ни с представителей органов местных и региональных властей.

   В СМИ появилась информация о состоявшейся в Москве встрече Игоря Орлова с вышестоящими должностными лицами, в рамках которой от губернатора Архангельской области поступило предложение относительно лишения "Архэнергосбыта" статуса гарантирующего поставщика в пользу "Архэнерго" (местного подразделения "МРСК Северо-Запада"). Последнее представляет собой сетевую компанию. "МРСК Северо-Запада" не прибегает к праву прекращения поставок электроэнергии не оплачивающим данную услугу потребителям, игнорируя тем самым распоряжения гарантирующего поставщика.

   Из адресованного губернатору коллективом «Архэнергосбыта» письма следует, что реализация подобной политики привела к образованию своеобразного тандема, в рамках которого одна сторона в лице неплательщика осознанно не оплачивает предоставляемую услугу, в то время как вторая сторона в лице МРСК не только не препятствует этому, а, наоборот, оказывает содействие. Более того, между участниками сговора не наблюдается и тени разногласия в отношении просьбы, касающейся передачи функции сбыта электроэнергии "МРСК Северо-Запада".

   Невиданная щедрость вполне объяснима. В июле минувшего года Арбитражным судом Архангельской области было завершено рассмотрение дела NА05-5591/2013. В ходе разбирательства было установлено, что филиал "Архэнерго" "МРСК Северо-Запада" необоснованно обогатился за счет двойного учета электроэнергии. В деле фигурировала сумма в 2,3 млн. рублей. Недоплаченные одними потребителями средства были компенсированы за счет переплат добросовестных плательщиков.

   Что касается тарифообразования, наиболее весомая часть отведена МРСК Северо-Запада (50-60%). Далее следует ТГК-2 (30-40%). На долю "Архэнергосбыта" приходится лишь 5,5 %.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW