Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

   Сегодня любой посетитель городского музея может узнать, что город Новополоцк возник на месте семи деревень Слобода, Середома, Плаксы, Василевцы, Подкастельцы, Дуброво, Козина, в связи с принятием в марте 1958 года Правительством СССР решения об организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению крупнейшего в Европе промышленного комплекса. Указом Верховного Совета БССР 23 октября 1959 года строительный поселок получил название Полоцкий, а с 14 декабря 1963 года был возведен в ранг города областного подчинения и стал называться Новополоцк. Своим возникновением город обязан строительству нефтеперерабатывающего комплекса, расположившегося на месте теперь уже забытых деревень Троицкая, Дручаны, Шпинькова, Дачевщина, Новики, Зуи и др. Однако, думаю, даже специалисту по изучению истории родного края будет затруднительно аргументировано ответить на следующие вопросы. Почему город вырос именно в том месте, где он находится теперь? Когда впервые началось крупномасштабное строительство в районе Новополоцка и промышленного комплекса, какое значение имело это строительство? Как протекала жизнь на земле нынешнего Новополоцка до его возникновения?

   Город раскинулся на левом берегу р. Западной Двины – одной из важнейших торговых магистралей средневековья. С середины первого тысячелетия нашей эры, ладьи викингов бороздили ее воды. В 80-х гг. 9-го века норвежец Отер, рассказывал королю Англии Альфреду Великому, у которого он был тогда на службе, о своем походе в Биармию, где он вошел в устье р. Вину. Биармия оказалась страной искусно возделанных пашен. У Специалистов не вызывает сомнения, что речь идет о Западной Двине. С тех пор дракары и снекьи викингов часто проплывали мимо девственных лесов, покрывавших место возникновения будущего Новополоцка на левом берегу Западной Двины. В 9-10 веках на берегах не только р. Западной Двины, но и р. Ушачи, на которой ныне расположился промышленный комплекс Новополоцка, возникли поселения Кривичей. В те далекие времена слава викингов, то и дело создававших все новые и новые королевства и ведших широкую торговлю,  гремела по всей Европе. Вскоре в Полоцке, небольшом поселении кривичей, обосновался нормандский воевода Рогволод (Рангвальд). Так для защиты купцов и складирования товаров была заложена крепость в Полоцке. С тех пор по Западной Двине нескончаемым потоком пошли корабли. Норманнские дракары, сменяли ганзейские когги, на смену которым в 19 веке пришли пароходы.

   Отмена крепостного права в 1861 году привела к росту численности населения, а столыпинская реформа в начале XX века – к появлению новых населенных пунктов. Думается в этот промежуток времени на земле между имений Бездедовичи, Троицкое, Дяготки, Ропно стали появляться новые поселения, на месте которых впоследствии возник Новополоцк. Лихолетье Первой мировой, Гражданской и Советско-польской войн так же как и весь Полоцкий край коснулось и жителей деревень Слобода, Середома, Плаксы, Василевцы, Подкастельцы, Дуброво, Козина, Троицкая, Дручаны, Шпинькова, Дачевщина, Новики, Зуи на месте которых впоследствии возник Новополоцк. Известно, что в августе 1920-го года р. Ушача руководством РККА была намечена в качестве одного из оборонительных рубежей на пути наступления Польских войск. Однако в середине сентября 1920-го года 3-я стрелковая бригада 17-й стрелковой дивизии, державшая оборону на полоцком направлении, не сумела сдержать сильный натиск поляков и с рубежа по р. Нача отошла к Полоцку. Несколько месяцев жители деревень находились в оккупации, пока наступление советских частей не позволило оттеснить поляков на запад. 18 марта 1921 года в Риге был заключен долгожданный мирный договор с Польшей. Однако непосредственная близость государственной границы, проходившей всего в 20-ти км западнее современного Новополоцка, в дальнейшем определила военную направленность в развитии края на ближайшие два десятилетия.

   Не смотря на трудное военно-политическое и социально-экономическое положение СССР, руководство РККА на протяжении всех 20-х годов было озабочено решением проблемы защиты границ, обеспечения мобилизации и развертывания войск в начальный период войны. Особенную актуальность эта проблема приобрела в 1927 году, в результате очередного обострения международного положения СССР. Возникла реальная опасность нападения на страну коалиции буржуазных государств. К этому времени были созданы укрепленные позиции в районе Боровухи-1 и Полоцкая Предмостная позиция южнее города, однако в 1929 году в ходе дальнейшего развития проекта Полоцкого укрепленного района было выдвинуто требование не допустить возможности обстрела противником города Полоцка, мест сосредоточения войск, железнодорожного узла и мостов через р. Западную Двину. Для этого требовалось, как и в случае с северным сектором в районе Боровухи-1, выдвинуть рубежи южного сектора Полоцкого укрепленного района на расстояние не ближе 20 км от города. Дело в том, что дальность стрельбы большинства артиллерийских систем того времени не превышала 20 км.

   Таким образом, на рубеже р. Ушача между нынешним г. Новополоцком и его промышленной зоной в 1931-ом году развернулось крупномасштабное секретное строительство 2-х Батальонных районов обороны (БРО) «М» и «С» Полоцкого укрепленного района. Строительство велось специальными инженерными частями УНР-27. Строительные площадки огораживались колючей проволокой и выставлялось оцепление. Строящиеся объекты маскировались сетями, посадками леса и кустов, причем, высаживались большие деревья и кусты, сооружения покрывались дерном. Рядом строились ложные объекты. ДОТы располагались один от другого на расстоянии от полукилометра до километра, имея возможность, поддерживать друг друга огнем.

   БРО «М» располагался между территорией ОАО «Нафтан» и нынешним Больничным городком и включал в себя 14 массивных, зарытых в землю и замаскированных, железобетонных боевых сооружения: 9 долговременных огневых точек (ДОТ), 1 артиллерийский наблюдательный пункт (АНП), 3 командных пункта совмещенных с огневой точкой (КП-ОТ) и один полукапонир. БРО «С» располагался между территорией ПО «Полимир» и нынешним городом Новополоцк и включал в себя 18 железобетонных боевых сооружений: 9 ДОТов, из которых один с бронированной башней на 4 станковых пулемета, 1 АНП с бронированной башней, 2-е противотанковые огневые точки (ПТОТ) с башней от танка Т-26, 3 КП, 2 капонира и 1 полукапонир.

   Кроме строительства боевых сооружений велись работы по прокладке подземных и воздушных линий телефонной связи, строились дороги, казармы, убежища для личного состава, склады боеприпасов и амуниции. На месте нынешних заводов вырубался лес для расчистки секторов обстрела пулеметам ДОТов.
Для того чтобы легче было представить всю масштабность произведенных работ приведу описание одного наиболее типичного 3-х амбразурного ДОТа типа М1 Полоцкого укрепленного района. Это массивное железобетонное сооружение 7 х 8 м. Вход в сооружение прикрыт тупиком, закрывающимся в свою очередь стальной решетчатой дверью, подступы к которой простреливались из амбразуры обороны входа. Тупик необходим для защиты двери от взрывной волны близко разорвавшегося снаряда. Тупик и боевое отделение разделяла деревянная тяжелая герметичная дверь. Боевое отделение, оборудованное деревянными пулеметными станками Горносталева (ПС-31, «СТАД») под пулемет Максим, системой отвода пороховых газов и охлаждения стволов пулеметов. В центральной части ДОТа у амбразуры обороны входа находился пост коменданта, оборудованный перископом и радиостанцией. Фильтро-вентиляционная установка располагалась в стандартной пристройке легкого типа с толщиной стен 280 мм, находящейся у тыльной стены ДОТа рядом с входом. Толщина стен ДОТа составляет: 1300 мм на флангах, 1400 мм с фронта, толщина перекрытия 1000 мм. Маскировался ДОТ под холм при помощи вмурованных над амбразурами стальных каркасов, на которых натягивалась стальная и маскировочная сети. ДОТ старались вписать в склон у вершины песчаной гряды или на опушке леса.

   В 1934 году в БРО «М» и «С» несли службу бойцы и командиры 4 роты 16-го пулеметного батальона, совершенствуя и развивая оборонительные возможности укрепленного района. В 30-х же годах в Ропно были построены артиллерийские склады и деревянный мост между Ропно и Коптево через Западную Двину, однако его сильно повредило половодьем и к началу Великой отечественной войны его не восстанавливали.

   В 12 часов дня 22 июня 1941 года по радио сообщили о начале Великой Отечественной войны. В Полоцком укрепленном районе объявляется боевая тревога.
27 июня 1941 года 390–й гаубичный полк 17-ой СД у д. Фариново разгромил немецкую воинскую колонну, в задачи которой входил захват мостов через Западную Двину. 3 июля в полосе Полоцкого укрепленного района подразделения III немецкой танковой группы генерала Гота начали общее наступление на Полоцк. В полосе БРО «М» и «С» на позиции 155-го пулеметного батаольона гарнизона укрепленного района, батареи 390-го ГАП, 102-го ДПТО и отступившего сюда от Ветрино сводного полка 50-й СД наступали части 18-й немецкой моторизованной дивизии при поддержке танков 19-й танковой дивизии. Несмотря на массированные бомбардировки с воздуха, артиллерийско-минометный обстрел,  яростные атаки и дерзкие действия немецкой мотопехоты сломить сопротивление защитников Полоцкого боевого участка немцам не удалось. Немцы предпринимали попытки обойти и блокировать ДОТы, однако обороняющиеся части проводили контратаки и деблокирование оборонительных сооружений силами подвижных резервных групп. Три недели сдерживали здесь советские бойцы и командиры фашистов, не давая выйти 57-му танковому корпусу на оперативный простор. Только, когда линия фронта отодвинулась к Невелю и Смоленску войска Полоцкого боевого участка отступили, причем гарнизоны ДОТов держали оборону до последнего, прикрывая отход 174-й СД и приданных ей войск.
ДОТы Полоцкого укрепленного района, будучи разбиты артиллерией, подорваны,  либо оставленные гарнизонами при отходе и во время оккупации продолжали служить своему народу. В треугольнике Дисна-Ветрино-Экимань вскоре образовались партизанские группы, продолжившие борьбу с фашизмом с оружием и боеприпасами, найденными  в ДОТах укрепленного района.

   Летом 1944 года на Полоцкую землю пришло долгожданное освобождение. В ходе операции 1-го Прибалтийского фронта по разгрому Полоцкой группировки 16-ой армии вермахта с юга в район Подкастельцы вышли войска советской 67-й гвардейской стрелковой дивизии.

   После войны в 1952 году фортификационные сооружения Полоцкого укрепленного района прошли инвентаризацию, в ходе которой выяснилось что из 22-х сооружений БРО «М» и «С» неповрежденными оказались только 2. На базе бывшего Полоцкого укрепленного района был образован 13-й территориальный оборонительный район. Территория бывших БРО «М» и «С» вошла в Литвиновский участок обороны.

   А в 1958 году началась новая история нашей земли. Не только для народного хозяйства страны, но и в первую очередь для Западной группы войск срочно требовалось качественное топливо. В местах выгрузки и сосредоточения стрелкового корпуса по отработанным армией мобилизационным планам стали в срочном порядке выгружать строительные материалы, технику и добровольцев-строителей. На подготовленной и расчищенной в ходе строительства Полоцкого укрепленного района еще в 30-е годы строительной площадке с вырубленными лесами, с готовыми путями подъезда и линиями связи началось грандиозное строительство крупнейшего в Европе промышленного комплекса и города Новополоцка.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW