Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Что делать если соседи шумят?

   В декабре прошлого года в интернете появился видеоролик, в котором главную роль сыграли сотрудник правоохранительных органов города Новополоцка и местный житель, любящий слушать музыку по ночам.

   Сотрудник ГОВД прибыл по вызову соседей, поступившему в 0440 в дежурную часть, и пытался объяснить находящимся в квартире двум молодым людям, что согласно «Правилам пользования жилыми помещениями» необходимо соблюдать тишину с 2300 до 0700. Однако молодые люди посчитали, что милиционер неправ, и они в своей квартире могут слушать музыку в любое время дня и ночи, невзирая на то, что это беспокоит их соседей. Все действие снималось на камеру мобильного телефона, после чего видеоролик был выложен в интернет.

   В процессе полемики главных героев видео на тему кто прав, а кто нет, хозяин квартиры в отношении сотрудника милиции употребил нецензурное выражение, что судом города Новополоцка было расценено как оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (статья 23.5 КоАП РБ). Молодой человек был признан виновным в совершении административного правонарушения и понес наказание штрафом в размере двух миллиона рублей.

Что делать если соседи шумят?

   Соседи громко слушают музыку, включают телевизор на полную громкость, иным образом доставляют вам беспокойства? Неважно, в какое время это происходит, днем или ночью - они нарушают закон! Вышеназванные правила, утвержденные приказом Министерства ЖКХ за номером 117 от 7 декабря 1999 года, говорят следующее: «использование радио, телевизора, магнитофона и других громкоговорящих устройств допускается лишь при условии установки уровня звукового сигнала до степени, не нарушающей покоя жителей дома». А в период времени с 2300 до 0700 необходимо соблюдать полную тишину.

   Соседи делают ремонт и ежедневно стучат, сверлят, создают повышенный шум? Ремонтные работы можно проводить только в рабочие дни, начиная их не ранее 0900 и заканчивая не позднее 1900. Эти нормы прописаны в постановлении Совета Министров  №1805 от 31 декабря 2006 года.

Куда обратится?

   Составлять протоколы и привлекать к ответственности шумных соседей обязали сотрудников ЖКХ (постановление Министерства ЖКХ №21 от 18 апреля 2007 года). Но, для начала, стоит обратиться к соседям и попробовать договориться с ними полюбовно. Если же урезонить нарушителей покоя не получается, то смело пишите заявление в ЖЭС. Штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, скорее всего, вразумит упрямых соседей. Если же и это не подействует, то при систематическом нарушении «Правил пользования жилыми помещениями» (три и более нарушения за календарный год) можно обращаться в суд для принудительного выселения буйных жильцов.

   В случае если у соседей застолье, драка или просто громкий шум в ночное время и на просьбу не шуметь они не реагируют, то вызывайте милицию.

Комментарии  

Почти юрист
0 #1 Почти юрист 21.04.2013 02:08
Под "систематически м" наше законодательств о понимает ДВА и более раз...
Иван Степанов
0 #2 Иван Степанов 21.04.2013 08:35
Практика утверждает обратное, наиболее лучшим образом это отображает незаконная предприниматель ская деятельность: продать один автомобиль – можно, второй – налог, третий – ответственность (в течение календарного года, физическое лицо, не ИП).
Антон
0 #3 Антон 25.04.2013 10:37
Гуманное наказание, и судя по всему неверно квалифицированн ое. За оскорбление не просто должностного лица, а сотрудника ОВД есть статья в УК. А это уже уголовная ответственность . Проверьте.
ОК
VK
FB
G+
TW