Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

День письменности в Глубоком   Музей белорусского книгопечатания принимает участие в праздновании Дня белорусской письменности в Глубоком с выставкой "Полоцк в книжной культуре Беларуси".

   Полоцк - один из древнейших городов восточных славян, самая первая наша столица. Он всегда был важным центром духовной и материальной культуры - зодчества, иконописи, прикладного искусства и, конечно же, книжности. Здесь переписывала книги Евфросиния Полоцкая, которая стала святой покровительницей Беларуси. Полоцк - это родина первого белорусского и восточнославянского печатника Франциска Скорины, к 500-летию со дня рождения которого здесь был открыт Музей белорусского книгопечатания. В Полоцке также родился и начинал свою литературную деятельность выдающийся белорусский и русский поэт, драматург, педагог Симеон Полоцкий.

   С 1787 начинает свою деятельность типография при Полоцком иезуитском коллегиуме. Просуществовала она до 1820 года (до изгнания иезуитов), а затем была передана ордену иезуитов (работала до 1830 года). При коллегиуме в 1818-1820 годах выходил первый в Беларуси журнал - "Месячник Полоцкий".

   Значительную ценность представляют издания XIX - начала XX веков, в том числе "Путеводитель по городу Полоцк" (1910), изданный в Полоцкой типографии Клячко, а также уникальные открытки с видами города Полоцка начала ХХ века.

   Выставка предназначена показать все названные этапы нашей книжной истории. Полоцкая рукописная книга представлена "Полоцком Евангелием" XIV века и "Житием Евфросинии Полоцкой" XVI века. Деятельность Франциска Скорины и Симеона Полоцкого - изданиями Ф. Скорины и фигурными стихами Симеона Полоцкого. Полоцкая иезуитская типография - журналом "MIESIĘCZNIK POŁOCKI" и изданием "MISSALE ROMANUM" (1826). Полоцк начала ХХ века представляет "Путеводитель по городу Полоцк" (1910), выпущенный к перенесению мощей Евфросинии Полоцкой из Киева и набор открыток "Полоцк на старых открытках". Интерес представляют и серия изданий "Наследие Полоцк земли" и современные публикации, которые были изданы к 1150-летию Полоцка.

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW