Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Давид Иванович Кахадзе

   На прошедшей неделе в деревне Матюши была открыта памятная доска Давиду Ивановичу Кахадзе, в прошлом председателя колхоза-миллионера «Заря». 25 лет он отдал этой земле. В 2006 году Давид Кахадзе ушел из жизни. Его нет с нами, но память о нем живет в сердцах благодарных односельчан.

   День памяти Давида Ивановича начался с митинга в средней школе деревни Матюши. Стоит отметить, что эта школа появилась благодаря стараниям и настойчивости бывшего председателя колхоза.

друг Д. И. Кахадзе Анатолий Качан   «Решение строить новую среднюю школу созрело, потому что поселок рос, приезжали молодые семьи. Дети рождались, и им надо было где-то учиться и ходить в садик. Первым делом был построен детский сад, а после началась борьба за школу. Мы с Кахадзе четыре раза ездили на прием в облисполком, чтобы получить «добро» на строительство школы. Владимир Пантелеевич тогда был там председателем. Это 90-е годы были, когда распался Советский Союз. Наконец-то он согласился, так как Давид Иванович убедил, что без школы у колхоза нет будущего. Если бы этого не случилось, не построили бы мы тогда школу, то давно бы не было уже этого колхоз» - вспоминает друг Д. И. Кахадзе Анатолий Качан.

   Во время школьного митинга его старые друзья рассказали о трудовом пути этого удивительного человека. Грузин, попавший по распределению в Беларусь, уже через год работы агрономом возглавил колхоз «Заря». Очень скоро под умелым руководством сельскохозяйственное предприятие стало одним из лучших в регионе, и при этом Давид Кахадзе постоянно думал о людях, об условиях труда и жизни, сообщает сайт http://www.convert-mw.ru.

Петр Соломухо   «Это был великий человек, это отец нашей деревни Матюши, он создал село таким, каким мы его видим сегодня. В те времена в кабинетах больших начальников только появлялись идеи об агрогородках, а он это осуществил сам своим умом, талантом и опытом. Давид Иванович старался, чтобы в деревне было удобно, красиво, хорошо и уютно и взрослым, и детям, и старикам» - вспоминал Петр Соломухо.

   За собственные средства колхоз построил детский сад, школу, приемный пункт, клуб, новые улицы жилых домов. На закате Советского Союза Давид Иванович продолжал думать о будущем села и делал для этого все необходимое. Об этом вспоминали жители деревни Матюши во время большого митинга, посвященного открытию памятной доски Д. И. Кахадзе. Там же односельчане Давида Ивановича приняли решение о сборе средств для установки у памятной доски барельефа знаменитого и всеми уважаемого земляка.

митинг

памятная доска Д. И. Кахадзе

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW